您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
云南祥云县数字化监管提升农产品质量安全水平
日期:2015-06-04 作者:杨莉 来源:大理日报 点击:
 

  大理日报讯 近年来,云南省祥云县狠抓各项农产品质量安全监管措施落实,不断创新监管方式,大力推进农产品质量安全追溯监管平台建设,实现了由传统监管方式到现代化数字监管的转变,大大提升了农产品质量安全监管能力。

  杨秀莲是祥云县城南农贸市场的农残检测员,她和同事在这里上班已经整整8年,每天的工作对她们来说,都是责任重大:“每天8点钟到城南农贸市场上班,接着就去取蔬菜、水果样品,每天一换,一天做蔬菜、一天做水果,让老百姓吃上放心的农产品。”

  杨秀莲和她的同事,每天轮流着取8个不同的蔬菜、水果的样品加以检测,然后根据分析结果,出具报告,严把市场准入关。

  祥云县的农产品质量监管,包括所有的农产品,从投入品的监管、追溯体系的建设,以及所有的农产品检测、监测,形成了一个检测网络。2015年,祥云县泰兴科技开发有限责任公司被列入农产品质量安全追溯体系试点项目企业,公司建立了1个平台、3个系统及相关设施设备、完整的生产记录档案。从2015年2月4日起,祥云县农产品质量安全中心安排专人到泰兴公司进行农事活动监督,开展蔬菜上市前的农药残留检测。祥云县泰兴公司农残检测员李连琴介绍说:“产品上市之前,我们都要采样做农残检测,看看是否超标,根据检测结果相应地完善种植的整个过程。”

  追溯系统的建设可以从农产品种植生产的过程中对各项数据进行完整的记录,最终生成条码,并通过条码和二维码对整个生产过程进行查询。消费者可以通过手机、超市条形码阅读机查看到产品生产情况。

  祥云县农业环境监测站站长王洁银对下步检测体系的建设又有了新的打算:“下一步我们还要力争引导全县的超市、农贸市场都建立各自的检测网络,形成从政府部门的县级检测站到乡镇监测站、公司的监测点以及市场的监测点相匹配的网络,目的就是让老百姓吃上放心的蔬菜,放心的水果。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047