您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 专业合作组织 >> 外省市 >> 正文
河南省农民合作社超10万家
日期:2015-07-28 作者:卢松 来源:大河网 点击:
 

  2015年7月23日,从河南省农业厅了解到,新型农业经营主体蓬勃发展,逐渐成长为全省农业生产和经营的主力军。截至今年6月底,全省在工商部门登记注册的农民合作社达10.4万家,入社农户420多万户,占农户总数的21%;家庭农场1.97万户,规模种植大户3.9万家。

  近年来,省政府先后两次出台促进农民合作组织发展的意见,大力培育和支持农民合作社发展。目前全省农民合作社已覆盖农业生产的产前、产中、产后,其中从事粮食生产的有31370家,农产品销售、加工、运输和储藏的有16751家,提供农业生产经营技术、信息等服务的有20677家。

  省农业厅相关负责人刘明星介绍,经过前期的发展壮大,一些有实力、处于产业链不同环节的农民合作社,选择升级组建农民合作社联合社,实现资源优势互补,以谋求更大作为。比如,从事粮食生产的农机、种植、植保等合作社联手,通过强强联合实现“强筋壮骨”。

  据了解,农民合作社等新型农业经营主体,也是我省实施土地规模经营和集约经营的有效载体。他们以转包、出租、互换、转让等多种形式流转土地承包经营权,推进土地适度规模经营。截至今年6月底,全省农村土地流转面积3783万亩。其中,从事粮食生产的农民合作社和规模种植大户经营耕地面积超过1000万亩。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047