您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 专业合作组织 >> 外省市 >> 正文
甘肃新认定426家省级农民专业合作社示范社
日期:2015-09-24 作者:陈泳 来源:甘肃日报 点击:
 

  记者近日从甘肃省农牧厅获悉,经省农民专业合作社发展联席会议审核通过,嘉峪关正大现代农牧产业化农民专业合作社等426家合作社成为全省第二批省级农民专业合作社示范社。至此,甘肃省省级农民专业合作社示范社已达到1144家,基本涵盖了种植、畜牧、林业、农机等全省农业重点产业及各地特色优势产业。

  近年来,全省农民专业合作社规范发展成效显著,合作社总数近5万家,居全国第13位,入社成员100多万人,带动社员240万户。为进一步加快农民专业合作社发展,甘肃省在去年建立了由农牧、发改、财政等9个省级部门组成的农民专业合作社发展联席会议制度,并制定了省级示范社评定标准。至今年7月底,全省已有13个市州成立了部门联席会议或发展领导小组,28个县区建立了联席会议制度,形成了促进合作社发展的合力。

  据了解,根据省级示范社评定标准,已达到依法登记设立、实行民主管理、服务成效显著、产品质量安全、财务管理规范等标准的市级合作社示范社,在自愿申报、市县会同相关部门审核推荐、省级现场抽查、专家评审的基础上,经审定和网络公示后,才能“升格”为省级示范社。下一步,各级业务主管单位还将加强对示范社的指导、服务和动态监管工作,提高规范化运行程度,促进示范社在当地产业发展和现代农业建设中发挥更大的示范带动作用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047