您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 综合 >> 正文
规模农业发展:以转变方式应对市场波动
日期:2016-02-04 作者:胡立刚 来源:农民日报 点击:
 

  以转变方式应对市场波动

  ——上海市农业一线人大代表畅谈规模农业发展思路

  胡立刚

  “去年7月份连续低温阴雨,我们的扁豆由于病害,死亡率达50%,希望把病虫害纳入农业保险。”上海红刚青扁豆生产专业合作社总经理王黎娜讲述合作社去年的遭遇,提出了她的建议。

  “小王,你说扁豆损失了50%,亏了吗?”王黎娜发言一结束,市委书记韩正第一时间关心起合作社社员的收入问题。

  “上半年预计是个丰收年,因为病害,最后收成比2014年还少。”王黎娜如实回答。

  这是上海市第十四届人大四次会议浦东团小组审议时的代表发言。

  无独有偶,同样来自浦东农业一线的市人大代表张正权发言时讲到:“我们沧海桑田公司去年在黑龙江种了20万亩玉米,2014年每斤还是1.23元,今年市场价降到0.85元。我们的粮食生产成本比过去高了,要和国际粮价接轨,传统农业的难度更大了。”

  2015年,天公不作美、粮价下跌这两大原因引起的农业效益下降成为热门话题。张正权和王黎娜是在上海农业领域颇具代表性的人物,一个在全国拥有几十万亩粮食生产基地,一个是带领4000多户社员规模经营青扁豆的合作社掌门人。他俩的发言,无疑代表了众多经营大户的普遍遭遇。

  “国内外玉米的差价高达33%,稻米的差价也不小,用传统的做法很难提高粮食经营的竞争力,必须要走精品化道路,粮食要出精品,首先要保证土地的质量。”张正权说。

  王黎娜对此深表认同。她说,去年7月份爆发菌核病,天气只是诱因,关键是土壤里一直潜伏着这种病菌,现有的科技还无法快速彻底杀死这些病菌,可见耕地质量的重要性。

  “合作社在3年前就探索青扁豆与水稻轮作的模式,今年已做好了全面推广的准备,相信社员经历了突如其来的菌核病之后能尽快转变耕作方式。”王黎娜说。

  王黎娜的合作社要全面推广轮作模式,张正权则已经在浦东东滩5万亩水稻生产基地启动了第一期200亩稻虾年度轮作工程。

  张正权告诉记者,稻虾年度轮作不破坏耕作层,虾池通过提高田埂而成,两年轮换一次,通过科学安排,形成循环利用生态种养模式。

  “稻虾年度轮作是一项新技术,传统的种苗及养殖技术肯定不行,我们已经做了前期研发,今年先上200亩,未来计划达到4000亩。”张正权说。

  轮作无疑是保护土壤提高土地产出率的重要模式创新,然而,轮作不是目的,目的是通过轮作获取更有附加值的农产品。

  张正权告诉记者,东海滩的大米品牌已经打出去了,稻虾年度轮作的目标有两个,一是形成全国最好的设施养虾基地,二是打造全国一流的虾产品品牌,形成东海滩与虾品牌相辉映的农业产业。

  王黎娜则根据合作社的规模化专业化特点形成了自身的发展思路。她告诉记者,继去年成功跨出一产和二产相结合的第一步后,今年将致力推动一二三产联动的发展模式。先在海关村300亩基地尝试做青扁豆休闲文化园,通过三产联动提升青扁豆的附加值,并利用青扁豆产业的发展推动基地周边民宿等产业的同步发展。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047