您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业标准化 >> 综合 >> 正文
澳大利亚散养鸡蛋标准惹争议 “牧养鸡蛋”渐受欢迎
日期:2016-09-26 作者:未知 来源:食品伙伴网 点击:
 

  据外媒报道,“牧养鸡蛋”(pastured eggs)近期成为澳大利亚消费者的购买趋势,因为小养殖厂经常将鸡赶至新鲜牧场喂养,已超出了“散养”(free range)的范畴。

  据报道,澳大利亚各州及领地政府所达成的对“散养鸡”的定义,即每公顷散养最多1万只的上限引发了小养殖户的不满,他们称这样就不得不为自己的饲养方式择用不同的名字。以移动鸡场方式低密度饲养的生产商们,将自己的产品标识为“牧养鸡蛋”,以示与那些大型商业公司高密度饲养方式的区别。

  消费者事务厅长宣布,在经过了数年讨论后,终于在今年3月通过了散养概念的新标准,将于明年3月起生效。标示为散养的鸡蛋,母鸡必须是“要明显且经常去往户外”的,每公顷的散养密度最多为1万只母鸡,即每平方米1只。

  消费者团体Choice以及许多养殖厂争论称,密度应该限制在每公顷1500只。

  牧养鸡场饲养主麦克斯克(Lee McCosker)称,应该受到谴责的是,散养一词沦为超市的营销术语,散养鸡的信誉遭到破坏。

  在安德里位于Port Germein的散养农场里,其鸡舍养了3万只鸡,每公顷达到了1万只的最大密度。尽管母鸡可以自由去到户外,还是有多数母鸡留在恒温的鸡舍,以避开如鹰和狐狸这样的天敌,而且可以就近取得食物和水。

  目前有数百家鸡蛋生产商采用小型的移动鸡场,方便经常搬去新鲜的牧区。母鸡自由漫步,经常在绿草地上,没有护栏。

  巴雷特表示,她对近期政府的决定非常失望,但并不感到意外,应建立每公顷1500只母鸡的散养标准。 牧养鸡蛋的价格通常是笼养鸡的4倍,每打在6到12澳元之间,但市场需求不可估量。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047