您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
奉节脐橙产业提质增效 力争实现综合产值30亿元
日期:2017-07-14 作者:唐诗雪 来源:新华网 点击:
 

  新华网重庆7月13日电(唐诗雪)“赤甲白盐俱刺天,闾阎缭绕接山巅”昔日,无数文人骚客在奉节仰首惊叹“三峡之巅”,如今,奉节不仅是浸润在诗中的城市,也是散发着橙香的城市。“新华鹰直播中国•重庆站——飞‘阅’五大功能区域” 大型主题采访活动带您一同走进橙香幽幽的奉节。

  “一棵脐橙树,养活30万人!一个大型脐橙厂家,能带动当地上千人吃脐橙饭。”铭阳果业户负责人称。当前,奉节立足渝东北生态涵养发展区的功能定位,在实施五大功能区域发展战略中,奉节在生态与效益方面实现两手抓,抓住自身的资源优势,突出发展具有奉节特色的效益农业,形成以低山脐橙为代表的特色效益农业立体化发展格局。到2020年,奉节力争实现脐橙综合产值30亿元目标。

  据《汉志》载,“柚,通省者皆出,唯夔产者香甜可食”。奉节脐橙其历史可追溯至汉代,诗圣杜甫寓居夔州管理柑橘园时,曾写下奉节脐橙“园柑长成时,三寸如黄金”的诗句。

  奉节具有世界上最适合种植橙果的地理环境,有三峡河谷冬暖、少雾、长日照的立体气候,更有适合橙果生长的斜坡逆温层,中等空气相对湿度,富含钾、硒元素的土地,同时,库区无台风、无冻害、无检疫性病虫害,区域内无工厂、无污染。因此,奉节脐橙不仅产量高,品质也好。

  目前,奉节县脐橙种植面积30万亩,并获得“中国地理标志产品”荣誉称号,获农业部优质水果、中国国际农业博览会金奖等殊荣,2013年被国家商标局认定为中国驰名商标。其种植基地按照无公害标准生产的要求,研究总结出“树开窗、园生草、有机肥、生物药、疏小果、套果袋、杀虫灯、挂树藏”8项无公害脐橙标准化生产技术,使生产出的果子是生态果。

  每年一到脐橙采摘季,在奉节县城以东26公里的铭阳果业脐橙采摘园里,绿油油的脐橙树漫山遍野,一粒粒黄澄澄的脐橙挂满枝头,诱人无比。铭阳果业户负责人介绍,为提高果园标准化管理水平,提高脐橙产量和质量,近几年一直秉承着“以草养畜、以畜养橙、以橙养人”的生态循环理念,发展循环农业模式。

  在今后,奉节将不断深化“诗·橙奉节”的内涵,以“提质增效”为农产业发展的永恒目标及追求,对脐橙的品种要进行精选,科学布局早熟、中熟、晚熟的品种结构,统一“奉节脐橙”的标准,进行统一的产品输出,从包装设计以及对外宣传都力求实现“劲往一处使,力向一处发”。体现公共品牌的覆盖性,不断提升品牌价值,扩大产品规模和市场影响,维护好奉节脐橙的品牌含金量、市场美誉度和消费者利益。

  据介绍,下一步,奉节将结合“生态涵养发展区”的定位,发展“生态农业”, 大力推进奉节脐橙产业“提质增效”,唱响“自然天成”的绿色生态品牌,真正实现从产品到商品、从商品到精品、从精品到极品的转变,促进农民增收、农业增效、农村增绿。(完)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047