您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
四川成都市乡村“坝坝宴”实现全程监管
日期:2018-10-17 作者:郭清海 张艳玲 来源:农民日报 点击:
 

  从农产品采购、群宴报备到烹饪环节,通过现代信息技术,成都市将乡村“坝坝宴”的关键环节纳入监管。日前,成都乡厨餐饮行业协会发布了中国群宴智慧平台3.0版本,标志着成都乡村群宴食品安全监管链条更加牢固。

  乡村厨师是成都平原农村“坝坝宴”的制作者,成都全市约有1万名乡村厨师,整个行业的从业人员更是超过10万人。据不完全统计,成都全市举办“坝坝宴”超过30万场次、近千万桌(次)。这些“坝坝宴”聚餐人数众多,厨师游走乡间分散经营,如何确保乡村群宴市场管理规范、质量安全可控,是关系农村食品安全的重大问题。

  成都乡厨协会会长付德彬表示,该平台主要包括群宴乡厨、主家双报备、乡厨培训、检查管理、新闻宣传等功能。乡厨和主家可以在平台的微信端进行乡村“坝坝宴”的报备,相关管理人员则通过报备数据对坝坝宴进行实地检查和卫生指导,从而提高对食品安全的监管水平。目前已有超过5000名乡村厨师加入该平台。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047