您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 综合 >> 正文
甘肃推进农产品冷链物流发展 田间地头建小型冷库
日期:2018-07-10 作者: 来源:中国新闻网 点击:
 
  中新网兰州7月6日电 甘肃省政府办公厅5日发布《甘肃省特色农产品冷链物流体系建设实施方案》称,甘肃将推进特色农产品冷链物流发展,实现冷链仓储静态库容3年翻一番,到2020年,全省新增各类冷链仓储静态库容500万吨,总量达到1000万吨。
  围绕农业增产增效、农民持续增收、居民消费升级、保障食品安全和脱贫攻坚,甘肃以草食畜、优质林果、高原夏菜、马铃薯、中药材、现代种业等六大产业为支撑,结合戈壁农业发展和“一带一路”“南向通道”建设,推动农产品冷链物流发展。
  除冷链仓储静态库容总量达到要求之外,甘肃还将培育冷链物流龙头企业50个,新增冷藏车辆1000台,果蔬、肉类、水产等重点农产品的冷链流通比例进一步提高,冷链物流企业信息化管理和综合服务能力显著增强,食品安全保障能力明显提升。
  在农产品集散地,甘肃将建设一批冷库库容2000吨以上的集散和收储中心。在兰州、白银、定西市,以高原夏菜、百合、马铃薯、中药材等为重点,新增各类冷链高温库库容60万吨;在金昌、武威、酒泉、嘉峪关、张掖市,以高原夏菜、洋葱等为重点,新增各类冷链高温库库容180万吨;在天水、平凉、庆阳、陇南市,以苹果等为重点,新增各类高温库库容120万吨。
  甘肃支持在牛羊主产区,建设一批低温加工仓储设施。依托兰州国际高原夏菜副食品采购中心、陇南特色农产品交易市场、张掖玉米种子暨农产品交易中心等大型商品交易市场以及成长性好的龙头企业,建设一批万吨以上冷库为主的集散地冰鲜水产品专业市场和综合型冷库,新增各类冷库库容30万吨。
  为引导冷链物流企业和农民专业合作社,在农产品田间地头,甘肃将建设以1000吨左右小型冷库为主的气调库,增强鲜活农产品产地预冷能力。在全省新增各类小型气调库库容50万吨。
  此外,甘肃还支持建设冷链物流园区、发展冷链多式联运、开展与销地市场冷链合作、建设冷链物流监控平台。鼓励发展线上线下融合的冷链物流新业态,引导甘肃农产品流通企业联盟和大型农产品物流企业,创新“生鲜电商+冷链宅配”“中央厨房+食材冷链”等统一配送新模式,加强农产品产销衔接,开展冷链物流共同配送,解决生鲜农产品冷链物流配送“最后一公里”问题。
  为推进冷链物流发展,甘肃从政策落实、投资模式、搭建信息平台等多方面作出规定,落实好鲜活农产品运输“绿色通道”政策,对冷链物流企业从事鲜活农产品和冷藏保鲜产品配送的,优先给予通行便利。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047