您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
安徽:绿色食品蓬勃发展
日期:2019-05-24 作者:杨丹丹 来源:中国农业新闻网 点击:
 

  中国农业新闻网讯(记者 杨丹丹)记者从安徽省近日举办的全省绿色食品、有机农产品、农产品地理标志基地建设现场培训会获悉:安徽作为农业大省,认真履行绿色发展新理念,绿色食品事业获得蓬勃发展。截止2018年底,该省绿色食品企业总数1273家,产品总数3081个,总量约占全国的十分之一,在全国排第二位。

  安徽省农业厅党组成员汤高平介绍说,该厅坚持按照“三品一标”行业规范推进标准化生产,目前绿色食品标准化生产基地同当地农业生产基地相比化肥使用量减半,化学农药使用量减少70%。全省先后创建了舒城县绿色食品一二三产业融合、泾县、铜陵有机农业、绩溪县“金山时雨”地理标志和全国绿色食品原料等一批国家级示范园和示范基地,推动了“三品一标”标准化生产。严格品牌监管,省厅出台了“三品一标”质量管理工作要点,委托第三方对市场品牌、生产基地等开展风险评估,监测“三品一标”样品150个,合格率99%。探索采取“双随机一公开”方式,组织了5个督查组开展“三品一标”质量管理专项督查,全面督促获证生产经营主体落实主体责任。建设了安徽省农产品质量追溯平台,已有六大类农产品2900多家生产经营主体进驻省级追溯平台,促进“三品一标”产品“三带三上”,推动农业品牌智慧管理。全年先后组织200多家“三品一标”生产经营单位500余个产品参加了中国绿色食品博览会、中国国际有机食品博览会、全国农交会地标专展等专业展会;组织全省11个市开展了“绿色食品宣传月”活动。同时协调开展了消费者最喜爱的百个绿色食品评选活动,举办了绿色食品进学校、进超市、进社区和全省绿色食品50强评选活动,极大地提升了“三品一标”产品知名度和市场开拓力度。到2018年底,安徽省有效使用“三品一标”标志产品5872个,位居全国第九位,无公害农产品2557个,有机农产品530个,农产品地理标志62个,认证产品基地覆盖率超过45%,对标准化贡献率超过70%。全程质量控制体系标准化试点基地13个,认证农产品检测合格率99%。全省取得全国绿色食品原料标准化生产基地45个,位于全国第六位,有机农产品生产基地2个,绿色食品一二三产业融合发展示范园区1个,农产品地理标志示范样板基地1个。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047