您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
陕西小苹果撬动大循环
日期:2020-12-25 作者:刘印文 来源:陕西日报 点击:
 

  “没有一个遂溪火龙果能在富县超市柜台‘停留’超过5分钟。”

  在延安市富县客都购物广场,绿平果业有限责任公司负责人张录平亲眼见证了这个神奇时刻:“南果北上、北果南下”专柜前,刚到货的7.5吨遂溪火龙果,半天之内被闻讯而来的顾客一扫而空。这让张录平想起了在遂溪县举行的那场延安苹果推介会:短短两个小时之内,15吨延安苹果同样被当地群众抢购一空。

  作为陕粤农业县域合作的首对结对县,富县和遂溪县的良好互动,正是日益深化的陕粤合作的缩影。12月8日,第十届陕粤港澳经济合作周在广州启幕,乐昌、徐闻等广东5区县与宜川、武功等陕西5区县结对签订县域农产品营销合作协议。至此,两省已有20个区县投身陕粤合作大潮,累计签订27项购销协议,订单金额9.59亿元。

  “陕品南下、粤品北上”是陕粤两省的共同构想。2019年以来,50万吨陕西苹果畅销大湾区,超过30万吨的荔枝等广东水果“勇闯”大西北。从“苹果南下、荔枝北上”到“南果北上、北果南下”再到“南品北上、北品南下”,陕粤合作从单一果品政策互惠,逐步拓展到农产品资源共享,促进了两地优质农产品融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  南下

  15吨苹果 2个小时卖光

  卖完一车苹果需要多久?

  10月24日之前,张录平的最快纪录是1天。

  然而,当天下午,在遂溪县举行的遂溪县—富县“南果北上、北果南下”结对合作暨富县“延安苹果”推介会上,这个纪录被改写为2个小时。

  “完全不用吆喝,源源不断的顾客拥上来下单抢货。”谈起当时的情景,张录平依旧激动不已,“这种场面以前想都不敢想。”

  绿平果业有限责任公司是富县国家级农业产业化重点龙头企业,广东地区一直是公司的主要市场。“刚开始的时候,两眼一抹黑,只能带着样品碰运气。”张录平说,在经历了无数次碰壁之后,公司才在广东部分大型市场站稳脚跟。即便如此,一车苹果少则1天,多则3天到5天才能卖完。

  这一次,张录平明显感觉不同:有政府部门牵线搭桥,闯市场更有底气了。

  2019年,陕粤两省提出“苹果南下、荔枝北上”农产品营销合作思路,双方农业农村部门不断摸索深度合作的新模式。当年11月,富县和遂溪县主要负责人在广州共同举办“苹果与火龙果比翼,富县与遂溪齐飞”专题推介会,现场签订了1.2亿元的富县“延安苹果”订单。

  在随后的一年时间里,两县频繁互动,开拓南北两大果品销售市场,张录平的公司也迎来了发展的黄金时期。

  10月26日深夜,张录平乘坐的飞机刚刚落地,他就接到遂溪友商的洽谈电话。张录平顾不上回家,第二天又乘坐最早的航班南下。这已是他一周之内第三次南下了。“下一步,我们想在遂溪开一家直营店,让陕西苹果从产地直供市场!”张录平的“野心”远不止于此,“未来,我们希望把遂溪打造成为辐射周边市区的陕西苹果展销基地,也愿意为遂溪农产品在西北地区落地开路。”

  北上

  一群老广扎根洛川29年

  干一件事可以坚持多久?

  茂名人柯水清的答案是一辈子。

  12月5日,在位于洛川县凤栖街道的广东大院,50岁的柯水清正在安排工人将准备发往茂名、广州等地批发市场的苹果出库装箱。

  1991年,21岁的柯水清和哥哥柯亚钦第一次来到洛川。那时起,从茂名满载着荔枝、香蕉、菠萝等南方水果北上,再满载着洛川苹果南下,就成了兄弟俩一年到头最忙碌的生意。2014年,柯水清兄弟投资1200余万元建起一座广东大院,为在洛川的广东采购商提供贮藏、运输服务,抱团接单,抱团发展。据洛川县副县长薛宇航介绍,在广东客商经营下,每年超过30%的洛川苹果销往广东市场。

  2019年10月,在第十二届中国·陕西(洛川)国际苹果博览会期间,“粤港澳大湾区洛川苹果采购商联盟”在广东大院挂牌,一列连接陕粤两地的农产品直通车正式启动。从苹果、荔枝,到猕猴桃、火龙果、梅州柚,越来越多的特色农产品进入老陕和老广的果篮。

  有政策引导,也有行动支持。一年多来,陕粤合作由单品交流扩展为全域优质农产品互动;由县域合作延伸到省域协同,由“点对点”销售转变为营销渠道共拓、平台共建、资源共享。

  洛川县县长张继东告诉记者,目前,洛川正在筹建大型快递分拨中心,通过整合物流资源,协同联运,进一步畅通陕粤果品的上下行渠道,降低物流成本。

  今年6月,柯水清把妻子也接到了洛川,有空就带着妻子去周边走走,看看这片让他扎根近30年的土地。“现在由政府牵头,两地销售渠道通畅,我们搭上政策顺风车,也可以忙里偷闲了。”柯水清说。

  苹果下广东,荔枝上高原。在中国农产品市场协会会长张玉香看来,陕粤特色农产品“比翼齐飞”,不仅推动了产地与市场的有效衔接,也探索出一条可推广的东南沿海与内陆省份合作的新路径。

  升级

  从“南北合作”到“内外循环”

  开启一条营销“新赛道”需要多久?

  富县黄土高坡果业合作社负责人蔡青只用了5分钟。

  在去年11月的“苹果与火龙果比翼,富县与遂溪齐飞”专题推介会上,富县县长李彦侠直播5分钟卖出1515斤苹果。“现场效果太好了,刷新了我对直播的认识。”蔡青告诉记者,直播所带来的思想冲击远比销量更甚,“以前,我们理解的电商不过是做微商、开个网店,但是这一次,我们感受到了互动营销的魔力。”

  陕果集团宜川公司负责人李卫步子更大。12月8日,在位于广州会场的陕粤特色农产品直播间,李卫面对直播镜头侃侃而谈:“我们宜川的苹果个大、味美,可以带皮吃,欢迎大家选购品尝!”尽管今年3月才接触直播带货,如今的李卫已经成为公司“特约主播”,时不时走进公司直播间卖苹果。“打品牌,促销售,我们人人都是推销员。”李卫说。

  思维出圈,渠道拓展,合作升级。

  如今,包括苹果在内的众多陕西农特产品,不仅可以共享广东水果的进出口贸易通道,越来越多的广东“靓货”,也能借助陕西苹果的北部通道,走向广阔的西北市场。

  12月6日,洛川美域高生物科技有限公司500吨定向意大利苹果订单的首批20吨苹果运抵意大利,继出口中东、东南亚之后,洛川苹果首次走进意大利市场;12月7日,陕西恒安宁华进出口集团与广东浩樾进出口公司签订合作协议,近期将有价值千万元的陕西农产品南下,同等价值的岭南水果也将进入俄罗斯和中亚等地市场;12月8日,由陕西省农业农村厅牵头搭建的农产品营销县域合作智慧平台在广州上线,涉农合作再增新阵地……

  以陕粤合作为纽带,陕西和广东跨越山河紧紧相连。“我们还将继续探索新的合作方式,进一步扩大结对县范围、拓宽贸易渠道、推动合作项目落地,实现陕粤互惠共赢的可持续高质量发展。”陕西省农业农村厅厅长孙矿玲说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047