您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农业成果转化 >> 正文
黑龙江:为现代农业插上“科技之翼”
日期:2020-12-04 作者: 来源:黑龙江日报 点击:
 

  刚刚结束的黑龙江省委十二届八次全会,为黑龙江省未来经济社会发展擘画了光明前景,并根据省情实际,提出“十四五”时期农业现代化建设要取得新突破的发展目标——建成农业强省,成为全国农业现代化建设排头兵,为广大农业战线指明了奋进的方向。近日,记者来到该省农科院,现场感受到农业科技人员备受全会精神鼓舞,愿以自己的加倍努力为龙江率先实现农业现代化贡献力量的满腔热情与十足干劲。

  用科技推动农业减肥增绿

  “全会提到要建设‘藏粮于地、藏粮于技’国家战略示范区,切实保护好‘耕地中的大熊猫’,这让我们从事土壤研究的科研人员备受鼓舞。”记者见到黑龙江省农科院土壤肥料与环境资源研究所的王爽时,她正在做“利用微生物保护黑土地”的试验。她告诉记者,“作为年轻人,我们觉得能赶上这个发展机遇非常难得,这些天大家都主动加班加点,做试验、搞研究,希望能尽快拿出科研成果,等明年开春时应用到田间。”

  耕作栽培研究所的科研人员正在做的课题,也是事关农业可持续发展的大问题——通过轮翻、免耕及秸秆还田等技术集成,提升耕地地力。所长李柱刚说:“发展现代农业,良好生态和绿色有机是主旋律。我们的使命就是为黑龙江省大粮仓保驾护航,所以我们要利用科技手段推动农业‘减肥’‘增绿’。”

  黑龙江省农科院党组书记刘娣说:“作为全省农业科技创新和服务‘三农’的排头兵,省农科院必须紧紧围绕省委省政府的重点任务,聚焦重大科技需求,加快调整科技创新方向和重点。要立足质量兴农、绿色兴农,提供技术支撑,强化示范引领,让科技成果更快更广地走进百姓家,为农民造福,为农业插上腾飞的翅膀。”

  为乡村振兴提供“科技合力”

  日前,在该省农科院召开的学习贯彻省委十二届八次全会精神党组(扩大)会议上,与会人员群情振奋,踊跃发言,围绕如何更好发挥农业科技力量提建议、说做法。

  “科技人员到了农村就像明星一样受欢迎,从这就能看出农民对于科技的迫切需求。农村产业不发展或发展慢,最重要的原因就是缺技术。”省农科院院长李文华提出的加大科技推广力度的观点,得到大家一致认可。

  科研处处长柴永山也道出了农业专家的共同心声:“我们既要在传统农业技术方面继续‘领跑’,还要在新兴的、热门的研究领域加快发展,突破一批基础理论问题。”

  近年来,黑龙江省农科院在农业推广方面十分重视“上下联动”,上联全院科研部门,下联农业龙头企业、种粮大户、家庭农场、农民合作社等,通过充分共享新品种、打通技术推广“节点”,让良种良法快速“扎根黑土地”。

  下一步,黑龙江省农科院将开展百大技术入村工程、千人千村科技合作工程、万名职业农民素质培训工程等一系列旨在支撑乡村振兴、提升农民素质、增强农业产业发展的科技服务工作,通过“科技合力”加快推进乡村振兴。 “全会提出的抓好‘五头五尾’是兴粮之策、强企之道、惠民之举,是行业发展所需,更是我们农产品加工研发的责任所系。”省委十二届八次全会的召开,让曾获“龙江科技英才”光荣称号的食品加工研究所“80后”科研人员姚鑫淼又扬帆起航。

  “我已将研发方向定位在全谷物、全营养、多样化、个性化上,不过度加工,不片面追求精细,真正做到优粮优加。”姚鑫淼在接受记者采访时说。

  黑龙江省作为粮食大省,要发展粮食产业经济,离不开农副产品精深加工产业的发展。针对目前黑龙江省粮食精深加工产业现状,省农科院将充分发挥科研优势,通过科技创新手段解决目前省内农副产品加工企业缺少研发平台和技术、工艺装备落后、新产品开发滞后、发展后劲不足等问题,助力企业通过高标准定位“提品质”,立足黑土特色“创品牌”,最终实现企业增效农民增收的双赢。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047