您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业信息化 >> 信息化进展 >> 外省市 >> 正文
湖北建设农业大数据助农节本增效
日期:2020-09-11 作者: 来源:湖北农业信息网 点击:
 

  湖北农业农村大数据平台建设能力培训在武汉举行。农业农村各相关领域负责人参加了培训。这意味着湖北推进农业大数据建设迈出了坚实的一步。

  此次湖北农业农村大数据平台建设能力培训由湖北省农业农村厅和建设银行湖北省分行联合举办,并邀请黑龙江省农业大数据管理中心主任张明授课。培训既是贯彻落实中央支持湖北一揽子政策的重要行动,也是深入推进湖北现代农业建设的务实行动。

  据了解,湖北农业农村大数据中心建设,以大数据、云计算为手段,以生产、经营、管理、服务等为主线,依靠数据来决策,构建湖北三农“一张图”,实现粮食功能区、重点农产品保护区、特色农产品优势区等重点工作入库上图,着力构建天空地一体化决策体系,拟建设一个中心、一个平台、一个门户、一张图、一套标准、一个体系“六个一”工程。一个中心即农业农村大数据中心,一个平台即“12316”大数据平台,一个门户即农业农村大数据综合服务门户,一张图即农业农村决策图,一套标准即农业农村大数据管理平台标准,一个体系即农业农村大数据管理平台监测采集体系。

  近年来,“互联网+”上升为国家战略。中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》、《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》(国发〔2019〕12号)明确要发展乡村信息产业,深入推进“互联网+”现代农业,加快重要农产品全产业链大数据建设,加强数字农业农村系统建设。2020年,“加快建设湖北农业农村大数据中心”列入省政府工作报告。

  省农业农村厅党组成员、副厅长刘长华表示,湖北将以此次培训为契机,切实推动大数据在“三农”领域的发展和应用,助推湖北智慧农业发展,保障农产品优良品质,助农节本增效。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047