您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业信息化 >> 信息化进展 >> 外省市 >> 正文
电商铺路 大闸蟹金秋旺销
日期:2021-10-13 作者:韩啸 来源:农民日报 点击:
 

电商铺路 大闸蟹金秋旺销

   9月22日,在“醉美苏州·蟹起阳澄”2021中国苏州阳澄湖大闸蟹开捕节上,当地蟹农展示捕获的阳澄湖“第一篓蟹”。

  “西北风未起,蟹也不曾肥”。进入九月,各地的美食家们又开始翘首以盼:当西北风掠过苏浙之际,就是大闸蟹肥美之时。洪泽湖边的养殖户杨锦高告诉记者,风一来就会明显降温,大闸蟹本能地积累脂肪,变得膏满黄肥。“这时候最是香甜,吃过一次就忘不了。”杨锦高说。

  9月22日,阳澄湖大闸蟹开捕节“线上”启动,标志着阳澄湖、洪泽湖、高邮湖、太湖、固城湖等大闸蟹主产区的蟹农们迎来了又一年捕捞季。今年,首批“上岸”的大闸蟹通过网络直播亮相,映射出互联网业态为这个传统产业注入的新鲜活力。

  目前,大闸蟹已形成超千亿元的单品市场,电商则为其“横行全国”架路铺桥:2008年顺丰开始配送大闸蟹;2012年京东与阳澄湖大闸蟹行业协会建立战略合作;天猫也在不断“争抢”阳澄湖大闸蟹;2020年拼多多联合沪苏浙皖“一市三省”启动长三角“大闸蟹云拼节”,将苏浙主产区的大闸蟹全部搬到“线上”,还纳入百亿元补贴的范围……电商的繁荣发展,让大闸蟹消费从“长三角地区”为主到全国热销。如今,无论是标准制定、品牌打造,还是冷链运输、直播带货,在大闸蟹的产业生态中,电商正成为不可或缺的重要场景。  

  电商重塑大闸蟹产业生态

  洪泽湖位于江苏省淮安市洪泽区,是全国第四大淡水湖。目前洪泽区大闸蟹养殖面积8.5万亩,预计年产量8000吨左右,年产值在10亿元以上。

  今年,洪泽湖的蟹市在电商浪潮中悄然改变。

  杨锦高是当地养殖户,在洪泽区租了700亩水田,专业养殖“大规格”的精品蟹。往年,杨锦高在蟹塘边迎接一拨又一拨食客和慕名而来的经销商;今年,他头一回见到了扛着手机支架的带货主播。

  这其中就有在洪泽水产市场做批发的安中达。去年他做了一个大胆的决定——与两个朋友合伙在线上销售大闸蟹。今年捕捞季开始后,安中达的店铺光“六月黄”品种销售就超过百万元,他也和两位合伙人到洪泽蹲守,直播、选品、打包尽可能亲力亲为。

  “洪泽地区的生鲜电商基础羸弱,前两年很多蟹农都有尝试电商,但多数走得不顺畅,需要专业平台和人才。”安中达说。

  据了解,目前洪泽全区95%以上的螃蟹经营户都已参与电商经营,近3年线上年均销售额超9亿元。

  风头正劲的直播平台和生鲜电商显然都不想错过“这一口鲜”。国庆期间,来自各地的大闸蟹相继成为叮咚买菜、朴朴超市、每日优鲜、本来生活等的当红食材,很多网店都挂着直播窗口,24小时传递产地第一手信息。

  阳澄湖大闸蟹行业协会新闻发言人姚水生介绍,“从过去的提篮走卖到专卖店,到现在的电商、微商、物流平台,再到抖音、快手等,新零售的出现让大闸蟹的销售渠道不断拓展。”

  面对外部环境的变化,广大蟹农也纷纷“触网”。“以前我们一直做ToB业务,供给企事业单位。这几年电商基础设施和平台规则完善,我们也通过公众号、社区团购和电商平台做起了ToC业务。”拼多多“澄贡”旗舰店负责人廖文军说。

  他和阳澄湖大闸蟹养殖户王海华共同经营的线上品牌“澄贡”,是为数不多提供“红色蟹扣”产品的网店。

  “真正的阳澄湖大闸蟹很少在电商上销售,因为量太少,仅有的商户又以佩戴‘蓝扣’的内塘蟹为主,‘红扣’湖心蟹几乎没有。”姚水生说。

  这两种蟹扣,指的是刚揭晓的2021年阳澄湖大闸蟹新版防伪锁扣,佩戴红色蟹扣的是“湖心蟹”,在阳澄湖湖区围网养殖;佩戴蓝色蟹扣的是“内塘蟹”,在沿湖高标准改造后的池塘养殖。姚水生告诉记者,大闸蟹身上佩戴的蟹扣一年一换,只有开捕节当天才会揭晓,发放蟹扣的数量由养殖面积确定,每亩只发放600个蟹扣。

  “红扣蟹过去是上海、江苏等地商务宴请、礼品采购的刚需,以ToB销售为主,ToC的业务本地人不怎么做。”廖文军说,“现在各地冷链物流发展很快,大闸蟹电商前景很好,就创业做了‘澄贡’这个品牌。”

  “树品牌肯定要做旗舰店,要最好的产品。不过因为数量极少,今年线上只能限量供应1万份,每份8只,这几乎是我们能拿到的最多货源了。”王海华表示,“销量不是我们目前最看重的,现在主要是想打出品牌。”  

  冷链物流助大闸蟹新鲜直达

  不比一般商品,大闸蟹从打捞到餐桌只有72小时“黄金周期”。在电商大规模介入之前,生长于“长三角”一带的本土蟹很难走向全国。

  有业内人士表示,大闸蟹的冷链运输基本是行业的“天花板”,仓储、运输、配送等环节,涉及冷库、冷藏车、冷藏箱、冷藏保温箱、冷藏陈列柜、保鲜柜等一系列设备设施,需要制冷、隔层、蓄冷等多项专业技术支持。谁能提供高效高质服务,谁就掌握了冷链物流“蟹战”的主导权。

  今年阳澄湖开捕节上,苏州顺丰速运有限公司负责人李佳也见证了“第一篓蟹”。当天,首架载重近48吨的顺丰大闸蟹货机从南通兴东国际机场起飞,其他62架“专机”也在开捕节当日奔赴全国各地。

  李佳表示,今年是顺丰与阳澄湖大闸蟹行业协会签订合作协议的第四年,运力再度加码,在阳澄湖周边配备了大闸蟹专用货机、增加了高铁直达以及全程冷运车资源,实现“三网一体”;并通过预冷柜与冷媒技术提供全程“空调房”,实施24小时路由监控;同时设立了优先中转通道,根据为大闸蟹包装提供的专属标识,在各个环节精准识别,实现收-转-运-派全流程的“VIP”通行。

  为了配合疫情防控需求,顺丰还投入AI技术加持的“无人车”,车内搭载智能货柜、智能交互终端、智能声光电,拥有L4级无人驾驶能力、全方位视频监控、云端管理系统,可满足高校园区、景区、居民小区以及大型产业园区等多个应用场景。从2008年至今,顺丰已经运出了上亿只阳澄湖大闸蟹。

  京东也在各个产地周边开通了航空线路和机场快速通道,在实现全程冷链、专线专配、产地直发的同时,建立独有的“产地协同仓”模式。在大闸蟹消费需求旺盛的北京、广州等地“设仓”,通过大数据对当季销售精准预测,提前从产地运送至协同仓暂存。消费者下单后,大闸蟹可直接从产地发货。  

  制定标准引导大闸蟹电商规范发展

  根据苏州市农业农村局抽测数据分析,预计2021年阳澄湖大闸蟹产量在1.1万吨上下,湖心蟹产量1575吨左右,基本和2020年持平。而近日一份大闸蟹行业报告显示,2020年全国产量共计102万吨,以此计算,阳澄湖大闸蟹占全国产量仅1.1%,“红扣”湖心蟹仅占0.2%。

  强大的品牌效应和严重的供给不足,导致了种种网售乱象屡见不鲜,不仅是阳澄湖大闸蟹,很多消费者在网购各地大闸蟹的过程中都遭遇过缺斤短两、以次充好、名不副实、发货迟缓、空头蟹券等,既影响了消费者权益,也阻碍了大闸蟹电商的发展。

  江苏省淡水水产研究所种质与育种室主任葛家春说,网购大闸蟹目前存在三个痛点:一是销售没有统一规格标准,网上存在“标大发小”等现象;二是品质没有相对统一的标准,销售上无法按级定价,易发生恶性竞争,部分低劣产品影响到行业口碑;三是高品质产品没有相应等级标准,难以在网上实现优质优价。

  因此,要营造一个晴朗的网络消费环境,以电商推促大闸蟹行业规范发展、建立标准迫在眉睫。

  江苏大闸蟹总产量约占全国的44%,相关企业超过5300家,占全国总数的70%。为了规范大闸蟹电商发展,江苏省消保委联合湖北、安徽等地消协组织,在淮安市洪泽区政府及相关电商平台的支持下,经过一年多调研,9月22日与中国标准化协会共同发布了《大闸蟹商品原产地品质服务电商销售标准》(以下简称《标准》),并在本蟹季试行。

  《标准》对网购大闸蟹的一系列指标进行了明确的规定,例如重量应为大闸蟹单只产品的净重,应标准清晰、准确,不以区间方式标注;“蟹卡”应明确使用有效期、产品规格型号、产地、预约提货流程与方式等;线上大闸蟹经营应按死蟹、残蟹数量及时补齐,或与消费者协商价格补偿措施;虚标产地诱导消费者购买并查实的,应照价退还购买款项并按销售价三倍赔偿。

  同时,一些电商平台也直接参与到了标准制定的进程中。在今年中国农民丰收节金秋消费季期间,拼多多联合江苏省淡水水产研究所正式发布了长三角“河蟹商品分等分级标准”,在市场现有通用规则基础上,对河蟹的重量,外观洁净度,螯、步足是否完整、肝胰腺和性腺颜色、饱满度、肌肉饱满度、滋气味等,相关认定标准均进行确认,据此将长三角河蟹划分出特级、一级、二级、三级4个品质等级。此外,大闸蟹的检测方法、质量评定方法、包装运输和贮藏等方面,也都一并确定了新的标准。

  葛家春表示,标准的制定和实施能够为线上线下大闸蟹销售和消费提供质量评判的依据,实现优质优价,引导养殖企业、蟹农更加注重产品的安全、品质和口感,提升产品质量和品牌形象,最终实现产业良性发展。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047