您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 其他 >> 正文
农业产业化联合体 “联”出乡村振兴新亮点
日期:2021-01-28 作者: 来源:东方城乡报 点击:
 

  农业高质量发展是乡村振兴的“底色”。依托“农业产业化联合体”载体,在龙头企业与家庭农场、合作社及农户之间搭建“利益链”,一方面将散落的农业生产组织起来,以龙头企业对接市场,发挥品牌农业的影响力,另一方面通过与村集体经济构建利益共享机制,进一步提升村民在农业生产中的主体作用和积极性。

  近日出台的《上海市推进农业高质量发展行动方案(2021-2025)》提出了5大行动,其中经营主体培育行动是其中重要的组成部分。根据行动方案,上海将支持30家农业产业联合体做优、做大、做强。

  上海市人大代表周瑜对这份行动方案的愿景目标十分期待。她认为,新型农业经营主体是助推乡村振兴的主要力量和载体。单一的农业经营主体因产业链短、产品附加值低、服务水平不高、同质化现象严重等已不能适应新时代的要求。周瑜建议,应发挥农业产业化联合体的引领作用,形成产城融合、产业融合、功能拓展、技术渗透、多业态复合等多元融合发展路径,培育一批融合发展的园区和示范主体,让更多农户、农业经营主体充分受益。按照实体多元、形式灵活、管理专业、竞争可控的原则,农业产业化联合体可由各级政府扶持,注入引导资金,准许社会资本占股、控股,按照市场要求,进行专业化运作和管理。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047