您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 其他 >> 正文
河南省农科院与息县签订合作协议:共建科技支撑乡村振兴示范县
日期:2021-05-17 作者:范亚旭 来源:农民日报 点击:
 

  农民日报讯(农民日报·中国农网记者 范亚旭)为推动河南省农业高质量发展和乡村振兴战略实施,近日,院县共建科技支撑乡村振兴示范县签约大会暨河南省优质弱筋及酿酒专用小麦产业高质量发展研讨会在信阳市息县举行。

  有近200万亩中原“黑土地”的息县,常年粮食种植面积240万亩以上,粮食产能保持在20亿斤以上。近年来,息县紧跟农业科技发展步伐,主动与省内外高等院校和农业科研院所沟通对接,积极引进优质弱筋小麦、优质红薯、优质花生、优质中药材等特色种植作物新品种,农业效益和产品质量持续提升。

  为提升农业质量效益和竞争力,河南省农业科学院与息县人民政府签订了院县共建科技支撑乡村振兴示范县战略合作协议,双方将充分发挥互补优势,加快推进农业科技成果与产业发展深度融合,积极打造科技引领支撑县域优势特色农业产业发展和乡村振兴新模式,充分发挥科技在推动农业农村高质量发展中的引领和支撑作用。

  “举行院县共建科技支撑乡村振兴示范县签约大会,既是牢记习近平总书记嘱托、切实扛稳粮食安全重任的具体行动,也是全面推进乡村振兴、加速农业农村现代化发展的重要举措。”中国工程院院士、河南省农业科学院院长张新友表示,要加强院县双方科技交流互动,加速农业科技成果在息县的转移转化,把息县打造成河南农业产业转型升级的精品示范区;要推动河南小麦生产不断迈上新台阶,以优质小麦发展引领全省小麦产业转型升级;紧扣市场需求,加快优质专用小麦新品种选育和先进配套生产技术的创新与推广,在构建优质小麦三产融合发展模式上作出新探索。

  河南省“四优四化”科技支撑行动计划优质小麦专项项目组成员,省小麦产业技术体系部分专家,河南省农业科学院,信阳市、息县有关部门负责同志和有关专家代表参加了会议,并共同观摩了省“四优四化”优质弱筋及酿酒专用小麦示范基地,为省农业科学院优质弱筋小麦专家工作站举行了揭牌仪式,实地调研了息县弱筋小麦、甘薯产业的发展情况。

  此次,息县还邀请河南省农业科学院专家团队为息县农场的发展做出规划设计,初步计划把农场打造成为以特色农产品技术试验推广和新型农业特色产业发展为主导,集农业技术、科研交流、城市休闲、文化体验、旅游观光为一体的综合性现代生态农业园。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047