您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
甘肃酒泉 开展农产品检测驻点服务
日期:2021-08-04 作者:周爱玲 来源:农民日报 点击:
 

  盛夏时节,在甘肃省酒泉市各农业产业园区,处处呈现一派繁忙丰收的景象。一批批优质农产品从这里走上餐桌,让消费者尽享舌尖上的美食。

  今年以来,酒泉市农产品质量监督管理系统积极推行“工作聚焦一线、设备倾斜一线、人员深入一线、措施落实一线”工作法,有效保障了全市农产品质量安全,提升了农产品的知名度,为全市农业增效、农民增收奠定了坚实基础。

  在敦煌种业农业科技有限公司农产品质量检测室,速测仪、打码机、试剂盒等设施设备一应俱全,田间管理记录、质量管理手册等整齐摆放。

  “今年以来,公司花大气力在全程质量控制上下功夫,先后投入近20万元,购置质量追溯软硬件等设施设备,建成农产品检测室,有效解决了上市农产品检测难的问题。”敦煌种业农业科技有限公司生产质控员妥强说。

  据了解,今年以来,酒泉市按照“带证上网、带码上线、带标上市”要求,坚持农产品检测设备倾斜一线,多方筹措资金和项目,先后投入80万元,对重点企业和合作社在操作台、速测仪、试剂等方面给予补助和支持。至目前,全市建立检测追溯试点138个,1340家企业完成了国家及省平台注册信息登记,占规模经营主体总数的80%以上。

  “今年以来,市、区农产品质监人员改变过去抽一抽、检一检的方法,对全市农产品检测开展驻点服务,现场教学实用检测和质控技术,对我们帮助很大。”肃州区泉湖非耕地农业产业园种植户梅潇说。

  笔者从市农业农村局了解到,今年以来,酒泉市全面开展了“治违禁、控药残、促提升”行动,围绕禁限用农兽药使用、安全间隔期休药期执行及合格证开具等重点工作,针对农产品生产流通和运输等重点环节,进一步压实地方属地管理、部门监管责任和企业主体责任,各项工作取得了显著成效。至目前,全市已开展监督抽检3期次,监督检查156场次。

  “酒泉市农产品质量监督管理系统通过积极争取设备、加大投入力度、不间断巡视督查等多种形式,达到了对全市农产品‘常态管理,安全见效、质量提升’的监管目标,为全市食用农产品质量安全奠定了良好基础。”酒泉市农产品质量监督管理站站长王建民说。

  为做好全市农产品质量安全工作,今年,酒泉市农产品质量监督管理站抽调12名技术骨干组成科技小分队,分片开展包乡挂项、蹲点服务,通过全方位、不间断的监管指导,有力保障了全市农产品安全优质供给。同时,市农产品质量监督管理站坚持检测、监管、认证“三位一体”工作方式,服务全市农业产业发展。截至目前,酒泉市建立了12个可学可看可复制的农产品质量安全监管示范点,全面提升了农产品质量安全保障水平。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047