您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
河北辛集:已发展农民专业合作社1882家
日期:2015-11-24 作者:杜京彧 来源:河北新闻网 点击:
 

  近年来,河北省辛集市农民专业合作社发展迅速,截至目前,已发展到1882家,其中国家级示范社3家、省级示范社12家,涌现出以润彩种植养殖服务合作社、金农庄种植养殖合作社为代表的休闲农业类合作社,以及以民祥粮棉合作社、天恩特色种植合作社为代表的土地入股流转合作社。

  过去,辛集市很多农民专业合作社面临着组织程度不高、总体实力较弱、内部运作机制不规范、科技支撑乏力等问题。对此,该市采取多项有效措施,促进合作社规范发展。他们充分利用电视台、电子显示屏、报刊等加强宣传教育,发放宣传材料、明白卡,多形式、多层次、多渠道宣传,营造浓厚的社会舆论氛围,引导农民规范经营、合法经营。

  规定一个村原则上只办理一个土地、一个种植和一个养殖类型农民专业合作社,可以吸收其他农民加入,有效解决混乱局面,逐步形成合理布局、平衡发展。由注册人员亲赴现场进行核查,核实经营场所、入社户数和投资额是否真实,是否与登记事项一致,依法确认该农民专业合作社真实性和合法性。另外,加强日常监管与巡查,一旦发现合作社登记事项与实际情况不符,或者提供虚假材料一律责令改正,情节严重的撤销登记。主管部门实行联系农民专业合作社制度,定期深入农村调研走访,有针对性地分析和解决问题,做到主动服务、超前服务,及时掌握合作社发展情况,为农民提供咨询服务。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047