您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 涉农企业 >> 正文
种企怎样登上全产业链的大舞台?
日期:2015-07-13 作者:王瑜 等 来源:农民日报 点击:
 
  编者按:种企,做好种业是本分;而立足种业,在全产业链上做文章,一直是种企的战略构想。
  怎样登上全产业链的大舞台?“互联网+”提供了答案。有企业选择专业种业电商平台,更便捷地向农民提供产品和服务;也有种企致力于打造互联网平台,形成线上+线下的企业经营结构;更有种企依托地域优势,整合育繁推资源打造了互联网种业小镇。本期,带您一起走进“互联网+”大舞台,看一出种企全产业链经营的大戏。
  爱种网+先正达:
  建农业全品类电商平台
  记者王瑜
  7月8日,国内专业的农资第三方电商平台爱种网与瑞士农业技术领域巨头先正达在北京签约,成为先正达在大陆的网络电商唯一合作伙伴。这意味着在爱种网正式上线后,农民不用出门就能买到货真价实的先正达种衣剂了。
  北京爱种网络科技有限公司CEO王伟文表示,先正达和爱种网的合作是一种强强联合,双方互补性强,先正达的入驻将使爱种网的农资品种更加丰富,而爱种网也将帮助先正达开发线上活动,更好地为客户提供服务。
  “像先正达一样,加入爱种网平台的农资龙头企业数量正在逐步增加。”长期就职于电商行业的王伟文认为,这标志着“互联网+农资”已经从概念和模式探讨阶段进入实质落地阶段。他介绍说,我国农资领域的流通方式一直相对落后,随着土地流转政策的实施,利用互联网大数据改造农资流通方式成为行业内认真思考的一门课题。农资企业大部分意识到互联网是趋势,在这一发展趋势中谁先采取行动,谁就能在人才沉淀、平台运用、模式创新、经验积累等方面抢占先机。
  先正达中国区种衣剂总监李毅表示,通过扩展线上活动,我们能够更好地满足客户的需求,为种子公司和农户提供及时而全面的服务。
  双方强强联合,能给数以亿计的中国农民带来哪些利好?
  王伟文认为,双方合作的最终受益者是广大种植户。他透露说,爱种网致力于打通农资行业信息流,目前正在搭建整合农资行业各环节的交易、交互和服务平台,经营范围从农资的源头——种子开始,逐步拓展至农药、化肥、农机、耕种服务、订单农业、农业信贷、农业保险等领域。通过爱种网,农户能像逛淘宝、天猫一样,在厂家直营店买到货真价实的产品,并获得专业的全程技术指导,避免因买到假种子、假农药、假化肥或使用方式不正确导致的损失。
  据悉,爱种网是由隆平高科、北大荒垦丰、中国种子集团等11家国内种业骨干企业和现代种业发展基金共同投资设立的农资领域专业第三方信息和电商平台,目前已有安徽隆平、垦丰种业、中国种子、金色农华、丰乐种业等14家种子企业的农作物种子产品入驻;而先正达是总部设在瑞士巴塞尔的全球农业科技巨头,公司业务遍及全球90个国家和地区,通过世界一流科技、遍布全球的业务网络和对客户的承诺,积极推动提高作物生产力、保护环境、改善健康水平和生活质量。 
  圣丰种业+种筹天下+红遍农业:
  一体两翼打通上下游
  记者王澎
  互联网作为信息时代最具标志性的产物,正在潜移默化的影响着各个领域,从金融、工业、交通、民生到教育、医疗、政务,无一不囊括其中,农业也是一样。
  “2014年下半年,为适应发展趋势与用户需求,结合互联网思维及工具,公司战略转型为种业全产业链定制服务商,实现定制化种业,努力发展成为行业第一家‘互联网+种企’,打造成为中国最具潜力的种业公司。”山东圣丰种业科技有限公司总裁高新勇告诉记者。
  山东圣丰种业经历了十三年风风雨雨,一步一个脚印发展至今,已经成为旗下拥有山东圣丰种业科技有限公司、山东红遍农业科技有限公司、北京圣丰生物高科技有限公司等六家全资子公司的种业公司,由原本在山东省也名不见经传的小公司,发展成为行业细分领域油料种子界的龙头企业,并于2013年被中国种子协会评为中国种业信用骨干企业。
  “互联网+”是互联网融合传统商业并且将其改造成具备互联网属性的新商业模式的一个过程。在互联网基础上,山东圣丰种业已经成为一家业务涵盖植物种子资源平台交易、农作物种子品种定制、育繁推一体化、产品定制等全产业链的互联网综合服务平台。“一体两翼”是山东圣丰种业的战略规划,以旗下山东圣丰种业科技有限公司做世界一流的油料种子供应商战略为主体,同时配以北京种筹天下科技有限公司开展打造全球植物种质资源交易平台及品种定制服务,和山东红遍农业科技有限公司打造农产品定制服务为两翼。以终端消费决定上游研发,以市场需求驱动生产种植,品种选育与农作物种植并行不悖,两者的有机结合完全打通产业链上下游。
  “该商业模式形成了两级具有技术壁垒的核心竞争力。”高新勇说,“目前植物种质资源交易平台及品种定制已注册用户万余,撮合交易51笔,交易额237万元,农产品定制已生成订单交易额5000万元,两项业务正在高速发展。”
  圣丰最初的育繁推业务在油料种子产业已占有龙头地位,两级的延伸使山东圣丰种业集团的整体业务产生有机融合,具有明显的叠加效应,在行业中的发展潜力日益凸显。“烧不死的鸟是凤凰。”在种企竞争愈发激烈的市场环境中,圣丰种业一体两翼战略,或将成为企业在互联网时代涅槃的坚实脚步。
 
  润达农业+互联网种业小镇:
  南繁陵水英州基地触网
  6栋共计2.2万平方米的高标准荷兰纹络式玻璃温室,矗立在海南省陵水黎族自治县英州镇。继今年6月26日海南陵水现代农业示范基地正式挂牌之后,陵水英州镇7月7日又迎来了互联网种业小镇启动的喜讯,这意味着——海南种业的育、繁、推一体化将插上互联网的翅膀。
  作为我国种业“硅谷”、中国南繁育种的重要基地之一,陵水英州镇数十年来凭借优越的光温条件,为全国农业科研、生产单位提供了从事农作物育种、繁殖、鉴定、交流等活动场地。如今规模较大的就有上海市农业科学院海南试验站和海南陵水现代农业示范基地等。
  除了科技含量的提升,海南陵水现代农业示范基地业主海南润达现代农业股份有限公司进驻英州3年来,已经对当地农户种植结构调整,促进传统农业与观光农业的融合发展,产生了深远影响。其未来目标是创建中国热带地区集“种苗繁育、蔬菜栽培、热带水果种植、南药资源开发、精细加工、物流仓储、科研培训、旅游接待”等农业综合产业基地。
  自今年5月19日海南省启动海口石山互联网农业小镇以来,先后有文昌会文、澄迈福山、琼海大路、儋州木棠启动了互联网农业小镇建设。为突出陵水英州镇种业的产业优势,第六个小镇则命名为英州互联网种业小镇。
  海南省金融办主任王年生表示,将通过海南的银行,全力支持互联网种业小镇建设。          刘贡 
  帮豪种业+幸福公社联盟:
  向价值链承销商转型
  今年6月刚刚挂牌“新三板”的重庆帮豪种业股份有限公司日前抛出首份再融资计划,拟向混元投资、九州证券以及公司管理层定向发行约435万股股份,发行价格为6.5元/股,募集资金约2828万元,用于打造电商平台子公司—“幸福公社联盟”,借助“互联网+”及“移动互联网+”的发展趋势,为未来的“农资服务价值链承销商”战略打下运营基础。
  根据预案,在此次定增中,混元投资拟出资1950万元认购300万股,九州证券拟出资455万元认购70万股,这两家为新引进的战略机构投资者。公司实际控制人、董事长叶祥富等6名公司原股东或管理层将合计出资约424万元,共认购约65万股。
  今年1~2月,帮豪种业经审计的净资产为1.38亿元,净利润为232.54万元,每股净资产为1.57元。资料显示,重庆帮豪幸福公社联盟有限公司拟注册资本300万元,拟注册地址位于重庆南岸区通江大道,经营范围包括植物种子、农药、化肥、农机、农资服务等。
  据帮豪种业董事长叶祥富介绍,国家今年提出的“互联网+”概念,对传统行业运营模式创新提出了挑战,公司也在探索适合自己的互联网模式。为此,拟成立电商平台子公司,用互联网工具助力公司未来发展。
  叶祥富表示,借助“互联网+”及“移动互联网+”的发展趋势,基于用户思维和流量思维的思考,通过建立“幸福公社联盟”可以更好的掌握终端用户,培养农户的依赖感和忠诚度,建立“帮豪”品牌的“粉丝”级用户群,从而增加公司市场占有率和积累帮豪用户消费大数据,并且可以发挥平台优势更好的整合行业资源,抢占“农村最后一公里”。
  叶祥富提出,帮豪种业未来三年将从“种子企业”转型升级为“农资服务价值链承销商”。         王屹
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047