您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业标准化 >> 综合 >> 正文
全球控释肥都将执行这项标准:中国人定的!
日期:2016-08-30 作者:农资导报 来源:农资导报 点击:
 

  2016年8月26日,从在京举行的控释肥料国际标准颁布实施研讨会上获悉,由中国主导制定的控释肥国际标准已由国际化标准组织(ISO)颁布。此标准的颁布弥补了全球没有统一的控释肥料标准的空白,对全球控释肥行业的健康发展起到重要推动作用,同时这也极大程度提升了中国肥料行业的国际话语权。本次研讨会由上海化工研究院、缓控释肥技术创新战略联盟、国家缓控释肥工程技术研究中心、金正大集团共同主办,来自工业和信息化部、国家标准化管理委员会、中国石化联合会、全国农业技术推广服务中心、中国氮肥工业协会、中国磷复肥工业协会、山东农业大学、河北阳煤正元化工集团、湖北宜化集团等政产学研各界的多位领导专家齐聚一堂,对控释肥料国际标准进行了深入解读,共同研讨未来控释肥料的规范应用及行业健康发展。

  金正大助推化肥产业进入快速发展期

  据了解,此次控释肥料国际标准由上海化工研究院、金正大集团、山东农业大学等领衔制定。“2012年中国便向国际标准化组织提出了申请,期间国际组织向22个成员国征求过意见,2013年2月该标准才正式立项,期间经过五个阶段的反复讨论,多次修改,最终在2015年底达成共识,投票通过。”此次国际标准制定亲历者、上海化工研究院检测中心主任刘刚主任对过程进行了介绍。据悉此前中国已经在缓释肥料领域做很多工作,比如2009年《缓释肥料》国家标准、2012年《控释肥料》行业标准等都是上海化工研究院、金正大集团、山东农业大学等联合制定的。

  中国石油和化学工业联合会副会长、中国磷复肥工业协会理事长周竹叶,不仅对肯定了参与此次国际标准制定各方的积极努力,还强调国际标准对未来行业发展的重要性。在他看来,国际标准的颁布实施,不仅说明中国在化肥这一重要领域确立起国际标准,还掌握了肥料行业调结构转方式的发展方向。

  中国氮肥工业协会理事长、石油和化学工业规划院院长顾宗勤认为控释肥料国际标准的颁布实施具有里程碑意义。他说:“中国主导的控释肥料国际标准颁布实施,是我国肥料行业走出去的一次突破和创举,是中国人书写世界肥料的标准制定规则的一次伟大实践。标准的出台,将在规范肥料市场、肥料生产、肥料贸易方面起到标杆作用。”此外,顾宗勤还谈到产业过剩是现阶段氮肥行业的第一大矛盾,而控释肥料国际标准的颁布实施则会成为化解氮肥行业产能过剩问题的积极因素。

  “控释肥料国际标准以我国的行业标准为基础,是国家产学研结合的重要成果。”关于此次控释肥料国际标准颁布实施,国家标准化管理委员会国际合作部国际组织处副处长刘昕认为,控释肥料国际标准的颁布实施为中国化肥产品出口提供了非常好的条件,进一步促进了国际贸易。

  针对专家们在会上展开的探讨,工业和信息化部原材料工业司副司长潘爱华表示,“我们是世界上最大的化肥生产国和化肥消费国,“十二五”期间化肥总量保持快速的增长,但也存在很多问题,产能过剩矛盾突出,节能环保和资源利用水平不高、土壤面临污染等问题……缓释肥和控释肥料都是我们鼓励发展的重点。由我国主导的该项国际标准颁布实施,标志着我国在控释肥料领域具有国际话语权和国际竞争力。标准的国际化有利于我国化肥行业走出去,在“一带一路”战略下开展国际产能合作,通过标准的国际化来带动产业的国际化。”

  控释肥料国际标准成就化肥行业里程碑

  潘爱华对上海化工研究院、金正大集团、山东农业大学等专家等在制定标准过程中付出的艰辛和努力进而赢得国际同行尊重的事实给予了极大肯定。他表示,标准是在市场经济条件下开展行业管理的一个重要手段。通过标准可以规范市场秩序,提高产品标识,引导消费升级。下一步,控释肥料优势企业应该加大技术输出,鼓励上下游企业合作,特别要与氮肥企业加强合作,实现互利共赢抱团取暖,共同推动产业升级。同时,借助标准的国际化积极开展国际产能合作,借助‘一带一路’战略,到海外建厂,拓展利用国际市场、国际资源。

  值得一提的是,金正大集团作为此次国际标准的起草单位之一,2007年至今的十年间,始终在积极参与肥料行业各种标准的制订。据悉,从我国第一部《缓控释肥料》行业标准、《缓释肥料》国家标准、《控释肥料》行业标准,再到近期颁布实施的《控释肥料国际标准》……参与制定肥料的行业、国家与国际标准总计达9项。

  此外,国家缓控释肥工程技术研究中心常务副主任、金正大集团副总裁陈宏坤介绍,金正大已经建成全球最大的缓控释肥生产基地,产销量连续7年居世界首位,目前市值在化肥上市公司中居第一位。金正大实施科技创新、标准引领的战略,以前沿的技术和超过行业和国家的标准,引领行业技术进步。“经过十多年的努力,缓控释肥已走进千家万户,为农民、为老百姓带来了实实在在的好处,从增产、增收、减少劳动力,从产业上来说节约资源、减轻环境污染上起到很好的作用。”

  作为控释肥料国际标准的主要起草单位,国家缓控释肥工程技术研究中心主任、金正大集团董事长万连步表示,将以控释肥料国际标准的颁布实施为契机,加快标准、技术的宣传与推广,让更多的人认识、了解这项技术,并向国内行业企业输出控释肥技术,促进化肥产业的转型升级;同时要在全球范围内通过收购、新建等方式建设10个控释肥样板工程,展示我们的技术和产品,服务于全球农业。据悉,目前和金正大开展合作的氮肥企业都已经达到十几家,金正大在以色列、美国设立了研发中心,收购了欧洲第二大控释肥企业荷兰EKOMPANY公司和欧洲特种肥料第一品牌德国COMPO公司(康朴公司),下一步还将在美国、澳大利亚等地进行研发和产业布局。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047