您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农业科技创新 >> 正文
坚持“四个面向” 加快农业科技自立自强步伐
日期:2020-12-24 作者:中国农业科学院党组书记 张合成 来源:农民日报 点击:
 

  7年前的今天,习近平总书记视察山东省农科院,首次提出了“给农业插上科技的翅膀”重要论述。这是总书记在党的十八大后首次视察农业科研单位,“给农业插上科技的翅膀”是第一次对科技作为农业现代化发展第一动力进行系统论述,这一重要论述对农业科技创新、农业现代化建设、创新型强国建设都具有重大意义。

深入学习五中全会精神 坚持农业科技自立自强

  十九届五中全会确定了创新在现代化建设全局中的核心地位,确定了科技自立自强作为国家发展战略的支撑定位,强调了科技创新在“十四五”建设中的首要任务这一地位,对推进农业农村现代化意义十分重大。贯彻五中全会科技工作精神,要按照总书记在科学家座谈会上讲的六条加以落实。一是坚持需求导向和问题导向。二是整合优化科技资源配置,将科技链、创新链部署在产业链。三是持之以恒加强基础研究。四是加强创新人才教育培养。五是依靠改革激发科技创新活力,包括自主权、经费使用权、科研路径的决策权。六是加强国际科技合作。

  习近平总书记坚持和发展马克思主义科学技术论,形成了以“创新是引领发展的第一动力”为核心观点的习近平科技创新思想。一是提出创新是引领发展的第一动力。二是提出创新强国三步走的战略部署。三是提出科技创新“四个面向”的总方针,即坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。四是要求打通科技和经济转移转化的通道。五是要求尊重科研规律。六是弘扬学术道德和科研伦理。

  习近平总书记高度重视农业科技工作,先后就农业科技创新发表了一系列重要论述。2017年5月26日,在致中国农科院建院60周年的贺信中,总书记要求我院要“面向世界农业科技前沿、面向国家重大需求、面向现代农业建设主战场,加快建设世界一流学科和一流科研院所”。2019年9月,在给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信中提出,“希望广大涉农高校的广大师生继续以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才。”

  习近平总书记对科技创新和农业科技的论述形成了完整的理论体系,是对马克思主义科技观的重大发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导农业科技创新改革发展的行动指南。我们农业科技工作者不仅要学深悟透,还要将其体现在部署中、落实到行动中,牢记重托、锐意创新、深化改革,不辱使命,努力为实现农业农村现代化提供强大科技支撑。  

  农业科技创新不断突破 对农业农村发展作出重要贡献

  党的十八大以来,特别是“十三五”期间,农业科技创新对农业农村现代化建设作出了重要贡献。农业科技支撑能力不断增强,农业科技进步贡献率2020年已经突破60%;主要农作物实现良种全覆盖,三大主粮生产基本实现全程机械化,全国农作物耕种收综合机械化率超过70%;农业科技自主创新不断取得重大突破,为我国粮食实现历史性“十六连丰”,果菜茶肉蛋鱼等产量稳居世界第一作出了重大贡献。

  全国农业科研单位深入贯彻总书记农业科技指示精神,聚力破解农业产业重大科技瓶颈,在生物种业、资源生态环境、农作物灾害防控、畜禽健康养殖、农业智能装备等多个领域取得重大突破性科技成果。山东省农科院在总书记精神的指引下,取得的显著成就尤为值得肯定。一是科研综合实力大为增强。全院获国家科技奖励10项;国审(鉴)定新品种29个;发表SCI/EI收录论文963篇;获授权发明专利1069件;通过国家、行业、地方认定标准278项。二是科技支撑产业效果突出。重塑科技成果转化全流程服务体系,技术拍卖按下成果转化快进键。助推全省农业科技进步贡献率达到64.56%,比全国平均水平高出近5个百分点。三是人才管理体制机制改革成效显著。创新人才评价方式,首创“第一所长”制度,实施高层次人才等引进计划,柔性引进18位国内外院士,高层次人才数量增长了93%。

  2017年5月26日,在中国农科院建院60周年之际,习近平总书记发来贺信,充分肯定我院的历史性贡献,对我院农业科研方向、任务、改革发展目标提出了明确要求。总书记的亲切关怀、勉励嘱托,极大鼓舞了全院干部职工的干事创业激情,总书记的重要指示已成为新时代农业科技人员勇攀科学高峰的不竭思想动力。3年来,中国农科院发生了历史性变化,取得丰硕成果。一是面向国家重大需求取得重要突破,“中麦578”小麦新品种首次突破了高产、优质相结合难关。“华浙优261”水稻新品种大幅度提高了超级稻食味优质化率。非洲猪瘟疫苗取得突破性进展,进入临床试验阶段。草地贪夜蛾防控技术体系全面支撑了“虫口夺粮”战役。二是面向世界农业科技前沿抢占科技制高点,作物遗传育种、植物保护、预防兽医学等领域处于国际领跑位置。17项基础前沿研究取得重要理论突破。在国际顶级期刊发表论文45篇,获得国家奖22项。三是科学家扎根主战场见实效,3600名科技人员主动服务深度贫困县。40篇战略咨询报告为应对新冠肺炎疫情提供了决策支撑。四是建设一流学科与院所,夯实国家农业战略科技基础,打造“一懂两爱”人才培育高地,初步建立符合农业科研规律的创新、转化、人才、党建体制机制,新增两院院士6人。五是探索实施了重大科研任务制和团队制。建立了国家需求导向的科研任务形成新机制、以团队为主的科研组织新机制,将全院1026个课题组优化为331个科研团队,实现了课题制向团队制的转变。  

  加快农业科技自立自强 驱动构建农业农村新发展格局

  十九届五中全会指出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。深入学习和领会十九届五中全会精神,必须坚持“四个面向”,加快农业科技自立自强步伐,构建农业农村新发展格局。

  一是坚持需求导向和问题导向,实现关键核心技术自立自强。全会提出,要加强建设“四个区”,即粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区和农业现代化示范区。农业科技要按照需求导向、问题导向,凝练重大选题。聚焦稳粮保供,开展高产优质技术攻关;聚焦高质量发展,开展绿色发展核心技术攻关;聚焦面向人民生命健康,优化生物安全、质量安全、疫病防控等领域科研布局。“十四五”时期,力争突破一批农业“卡脖子”技术和产业发展短板技术,降低农业关键技术、产品、装备的对外依存度,尽快逆转农业科技进步贡献率相对增速下降趋势,实现与国内全行业水平持平,到2035年,接近先进国家水平。

  二是把创新链部署在产业链上,实现创新体系自立自强。完善创新体系是一项重要的基础性工作,要尽快把创新链部署在产业链上,围绕资源环境、生产、加工、流通、服务等农业全产业链集成部署力量,提供一体化综合技术方案。要加速健全完善基础创新、应用创造、转化创业一体化科研链,打造创新、创造、创业一体化发展的创新团队。大力推进科研团队与农业企业深度融合,带动农业企业提升创新能力,早日成为技术创新的主体。

  三是持之以恒加强基础研究,实现基础前沿技术自立自强。总书记强调,“很多‘卡脖子’技术问题,根子是基础理论研究跟不上。”全会强调,要“加强基础研究、注重原始创新,优化学科布局和研发布局,推进学科交叉融合,完善共性基础技术供给体系。”目前,我国在基因编辑、合成生物、干细胞、人工智能等前沿领域缺乏自主知识产权;粮食单产增长乏力、畜禽产业核心种源生产性能与国外先进水平仍然存在差距、大型农机装备和智能设备核心部件受制于人。我们要大力推进前沿基础技术研究,在高光效技术、高固氮技术、高蛋白玉米、人工智能等领域部署一批专门力量,努力率先实现突破;将系统谋划科研基础设施建设,优先布局长期定位观测、自主产权大动物试验种群、种质资源保护利用系统。

  四是依靠改革激发科技创新活力,实现体制机制自立自强。总书记强调,创新驱动要“两轮驱动”,全会强调,要“加快科研院所改革,扩大科研自主权”。激发农业科技创新活力,一是要加强公益性定位,进一步强化农业科技的公益属性,加快农业科研机构改革步伐。二是要实现稳定性支持,农业科技投入强度只占全国科技投入强度1/3,要深入落实农业农村优先发展要求,尽快建立农业科技优先发展、农业科技优先增长的机制和政策,确保农业科技投入强度不低于国家科技投入强度,使农业科技研发投入占农业总产值比重逐步提高到2%以上。三是要重视战略性基础研究。以长期定位观测试验为代表的农业基础研究是农业科研短板中的短板。要强化基础工作体系,加强基础理论研究,健全基础设施。四是持续赋予科研工作自主权,要放活机构、放活人员、放活成果,让科研机构有权自主创新,让用人单位有权自主用人,让科研人员有权自主用钱。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047