您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
以科技创新引领产业安全
日期:2020-12-09 作者:王汉中 来源:农民日报 点击:
 

  目前,“菜篮子”产业安全风险主要集中在数量风险、质量风险、绿色风险、市场风险这几个方面,必须通过科技创新手段加以化解。

  产业安全风险主要表现在以下方面:少数种源不能自给自足,目前我国大部分农产品的种源是没有问题的,但极少数高端农产品的种源对外依存度较高;质量优的标准亟须从生产端向消费端转变,以前,一些传统农产品的质量标准主要是从生产者层面制定的,而对于消费者的需求还要进一步重视,一些所谓的优质产品并不受消费者欢迎,结果出现了结构性短缺和结构性过剩,要从消费端对于营养和健康的需求,重新定位农产品质量优的标准;质量安全问题仍须充分重视,化肥、农药的利用率有待提高;市场风险须要防控,小规模生产模式不能适应大市场的需要,造成产销不衔接,优质不优价,增产不增收。

  因此,要以科技创新引领“菜篮子”产业安全发展。

  一、自主工程支撑数量足。目前“卡脖子”的关键环节还是良种。据统计,良种对农业科技进步贡献率占到40%以上,同时也是发展新产品新产业的基础。逆全球化造成良种国际贸易面临高度不确定性,因此,必须立足于良种自给,实施良种自主工程,根据良种供给的依存度梳理主导产业,在此基础上,组建科研团队,建设育种基地,广泛收集资源,并保持在各方面给予长期稳定的支持。

  二、品质改良引领质量优。要面向消费者对营养健康的需求,创造新品种,引领高品质。例如,通过科技创新开辟有机硒的获取新途径,为有机硒产业发展开辟新资源。

  三、循环绿色技术保障“生产绿”。首先是提倡合理轮作,这是减少化肥和农药施用最有效的手段,研究表明,合理轮作有利于抑制土层病害,有利于排肥。其次,通过种养区域布局、种养立体布局等种养循环模式,实现秸秆和粪污资源化利用。另外,要利用多抗类品种减少农药的应用。

  四、创建未来农业新模式助推效益高。无论是现代农业和未来农业,都要坚持以人民为中心的发展思想,要同时站在生产者和消费者的立场上,统筹产业发展。农产品和其他工业品不一样,工业品生产者不一定是消费者,而农产品生产者同时也是农产品消费者,全体人民都是农产品消费者,其中60%的消费者生活在城市,他们的购买力远远超过60%,未来农业本质上是产品农业,就是在为了消费者,依靠消费者,满足消费者需求的同时,实现生产者自身的利益。

  因此我们要面向国际市场,参与国际竞争,形成未来农业新模式。所谓未来农业新模式就是以多业态融合、绿色化投入、规模化生产、机械化操作、智能化管理、产加销一体、企业化运营、品牌化发展、国际化竞争为生产和组织模式,满足消费者安全、绿色、健康、愉悦的新需求。通过创建未来农业新模式,来助推“菜篮子”产业安全发展。(中国农业科学院副院长、中国工程院院士 王汉中

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047