您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京引进小西瓜多蔓栽培技术
日期:2018-07-11 作者:柯南雁 来源:农民日报 点击:
 
  北京市顺义区北务镇小珠宝村的大棚里,瓜农朱文高兴得合不拢嘴,今年的瓜不但长得好,而且管理瓜田还比往年省时省力。今年他的瓜棚产量和往年差不多,但每亩少定植瓜苗600棵,至少节省买苗费用1000余元,田间管理又节省人工费550~880元,两项支出每亩地就可以节省近2000元。
  北京市农业技术推广站瓜类科副科长陈艳利介绍说:“现在西瓜栽培分为地爬栽培和吊蔓栽培。地爬栽培技术一般采用双蔓(留单果)或三蔓(留双果)的栽培方式,亩定植950~1200株。今年首次引进了新技术,单株留五蔓坐果4个,亩定植550株。在植株长到6片真叶时,去掉顶端生长点,保留5条侧蔓,并向同一方向理顺整好,同时采用蜜蜂授粉,使植株坐果良好,现在每亩平均单株坐果4个的植株占到83%,单株产量8.23公斤,亩产4526.5公斤。”
  目前,北京市小西瓜种植面积5万多亩,其中采用地爬栽培生产的约占1/4。今年在顺义区北务镇和大兴庞各庄试验示范小西瓜多蔓栽培技术,效果显著。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047