您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京市通州区于家务回族乡仇庄村获“乡风文明建设”优秀典型
日期:2020-05-13 作者: 来源: 点击:
 

  编者按

  为深入贯彻落实中央农办、农业农村部等部门联合印发的《关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见》精神,加强农村精神文明建设,去年底,由农业农村部农村社会事业促进司组织开展了全国村级“乡风文明建设”优秀典型案例推荐工作。在广泛征集的基础上,经过申报、审核、评审等程序,北京市通州区于家务乡仇庄村等21个村入选首批全国村级“乡风文明建设”优秀典型案例,于近日正式发布。这些优秀案例的经验做法可学习、可借鉴,将在广大农村发挥出更好的示范带动效应。

 

   近日,农业农村部印发通知,向社会推介21个首批全国村级“乡风文明建设”优秀典型案例,为遏制农村陈规陋习蔓延势头和培育婚事新办、丧事简办、孝亲敬老等社会风尚提供参考借鉴,北京市通州区于家务乡仇庄村成功入选。
  乡风文明是乡村振兴的重要内容和有力保障。近年来,各地不断加强基础设施建设、扎实推进人居环境整治,夯实了乡风文明物质基础;并通过大力弘扬优秀传统文化、广泛开展移风易俗,引导群众转变思想观念、摒弃陈规陋习、树立积极向上的价值观,使农村地区诚实守信、崇德向善、孝亲敬老的社会风尚愈加浓厚。
  2019年,中央农办、农业农村部等部委联合印发《关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见》,对当前和今后一个时期的文明乡风建设工作作出全面部署。为落实意见精神、加强农村精神文明建设,农业农村部组织开展首批全国村级“乡风文明建设”优秀典型案例征集工作,各省(区、市)农业农村部门共报送了78个案例。经过评审和公示,评选出北京市通州区于家务乡仇庄村、天津市北辰区青光镇韩家墅村等21个首批全国村级“乡风文明建设”优秀典型案例。它们将为进一步推进移风易俗、建设文明乡风发挥示范带动作用。
  通州区于家务乡仇庄村在此次评选中,特色鲜明,它以“倡、树、兴、展”为引领,完善“家庭、学校、社会、网络”四位一体的工作模式,开展特色文化活动,传承弘扬优良家风。下面,跟随小编一起走进这个小村子,近距离地来感受它的乡村文明之风。
  于家务回族乡仇庄村位于通州区的最南端,村域面积2800亩,常住人口879人。多年来,仇庄村始终坚持“顺乎民情,水到渠成”的发展规律,坚持“法德共治”的理念,推行“用德管干部,用法管村庄,用孝管村民”的三管模式,探索出了一条“党建引领、文化先行、法德共治、全面发展”的新路子。通过采取以孝德文化为主要内容的多项举措,唤醒村民内心深处的道德认同,筑牢基层党支部的战斗堡垒,以党建文化引领村庄发展,以孝德文化服务村庄建设,全面提升了村庄治理水平,村容村貌发生了翻天覆地的变化。仇庄村连续15年被评为“首都文明村”,并先后荣获“全国文明村”、“全国民主法治示范村”、全国“美丽乡村”、全国乡村治理示范村等多项国家级荣誉。
  仇庄的乡风文明之路
  抓文化,传家风 
  从1999年起,仇庄村就把每年农历的腊月二十这一天定为老人节。每到这一天,村两委成员都会入户慰问老人,把“孝德”文化与孝老敬老传统美德有机结合,通过“孝德”文化的钥匙,打开村民的和谐幸福之门。2014年,该村启动“追寻家训家规、呼唤良好家风”主题教育活动,成立孝文化专家组,为193户家庭制作家风、家训、家规,让家家户户过日子有章可循、有规可守;同时还与专家组研究创立了仇庄《家道》三字经,形成全村共同的治家标准。2018年,仇庄村又组织专人为60户模范家庭编写了家风故事,进一步深化孝德家风教育,全村呈现出“大树底下谈家道,农家院里话家风”的美好画面。
  一系列举措中,该村一直注重积极发挥支部和党员的引领示范作用,持续打造孝德文化品牌,通过自觉形成家规民约等一系列举措,深化精神文明建设,逐渐改变了村民的精神风貌,村风越来越好。
  同时,仇庄村注重发挥身边好人、道德模范的影响、感染和教育作用。比如,每年组织先进典型评选活动,先后树立了优秀党员高建华、当代雷锋杜振国、孝老之星高启财等一批先进典型;又挖掘出了拾金不昧刘凤祥、后进转化杨瑞云等家庭,提炼了“三七墙”的正能量故事。因而,以模范引领、典型推动,仇庄村实现了后进变先进、先进更先进的良好局面,进一步激发了村民道德情感,使孝德文化成为村民认同和自觉行动。
  重学习,提文明 
  在“追寻与呼唤”活动中,开创道德“大讲堂”+家庭“小课堂”的村民学习模式,以学用结合为目标,组织村民开展集中学习和家庭有针对性学习活动,让“崇德之风”“文明之风”进村入户。2017年,该村成立仇庄书院,开办村民夜校,搭建新的学习平台。依托“书院和夜校”,成立以“村贤”为主的村民宣讲团,利用多种形式,宣传好家风故事,传递正能量。
  接着先后建成“法德文化街”、党建馆、孝道馆等场馆,系统打造孝德文化和精神文明教育基地,并建立了“美丽人生”妇女微信群、“仇庄书院”读书群、党员学习群等,运营“孝心仇庄”公众号、创办“仇庄简报”等学习平台,将优秀传统和孝德家风潜移默化融入村民日常生活中,使村民学习氛围日渐浓厚,村风民风更加和谐向上。
  重基础,美环境 
  2006年,仇庄被确定为北京市新农村建设试点村,先后投资2300多万元,完成了改水、改厕、道路硬化、排水沟改造、道路美化绿化等一系列民生工程,建设了文化广场、百姓俱乐部等多项基础设施。从而,做到一街一景,确保“三季有花、四季有绿”,树木覆盖率近62%,为村民营造了宜居的生活环境。如今的仇庄村,村外不见房,进村闻花香,出门绿成荫,路路绿成行。
  2018年至今,仇庄村进一步开展人居环境整治及美丽乡村建设工作,村民积极支持,主动参与,相关工作取得良好效果。同时,对村庄绿化美化等进行提升设计,加大投资,建设了占地30余亩的村东休闲公园,正在建设150余亩的村西口孝文化主题公园,进一步打造生态宜居、人文和谐的现代化美丽村庄。
  经过不懈的努力,仇庄村已走出一条以党建为引领,以孝德文化为核心的乡村治理的新路子,先后成为中组部、民政部、全国妇联的教育基地,并成为部分中小学、高等院校的学习实践基地和企事业单位党员培训实训基地。近几年来,中央和国家机关十几个部、委、团体及全国二十多个省市10余万人次的各界人士,相继前来仇庄参观学习,相互交流。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047