您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
丹麦公司成功将木薯转变为生物燃料乙醇
日期:2012-09-05 作者: 来源:粮食与饲料工业 点击:
      据外媒报道,由丹麦生物技术公司诺维信(Novozymes)所领导的研究项目,已经成功将奠桑比克盛产的木薯转换为生物燃料乙醇,大幅减少莫桑比克民众燃烧煤炭中毒事件。

        据报导,这家将木薯(cassava)转换为乙醇燃料的公司,位于奠桑比克东南部城市布贝拉(Beira),成品出厂后,再运往其他城镇销售。

        报导指出,奠桑比克8.5%家庭燃料来自木材与煤炭,但这两种燃料造成咒众呼吸系统严重疾病,加上炉子设计不良,导致火灾频传,每年因此丧命的人数竟高达200万人.严重性远超过疟疾的危害。

        这项计划不但可以生产乙醇燃料,也生产适合乙醇燃料的安全炉灶。当炉灶燃烧乙醇燃料时,没有仟何烟雾释放出来,大大降低因燃烧煤炭所产生怕碳排放量,同时降低火灾发生几率。

目前乙醇燃料售价与煤炭差不多,大部分民众都负担得起。然而起初,莫桑比克政府并不看好这项汁划,担心人民的基木粮食术薯遭到大量移用,会导致粮食短缺。 

   (SPHBW2012-06-13)

   (粮食与饲料工业—信息纵横,2012,7:4)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047