您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 顺义 >> 正文
顺义物流业借势转型升级提质
日期:2017-11-29 作者:李鹏飞 来源:京郊日报 点击:
     本报讯(通讯员李鹏飞)“对于存在重大消防安全隐患的仓储物流设施坚决关停;对于手续齐全但存在一定消防安全隐患的仓储物流设施限期整改;对于依法合规的仓储物流设施经营企业支持发展。”日前,顺义区召开驻区重点物流企业座谈会,亮出底线,表明态度,让驻区物流企业吃了一颗“定心丸”。
    大兴区11·18火灾事故发生后,顺义坚持“不漏一处、不留一患”,及时发现并迅速消除了一批重大消防隐患。依托首都国际机场和天竺综合保税区,实际经营的物流企业577家,仓储设施总面积达200万平方米,此次排查过程中,全面清理整治仓储物流企业消防安全隐患是顺义区的重点行动之一。
    声势浩大的整治行动引发业界诸多猜测,顺义将全面关停机场周边仓储物流设施的传言不胫而走,引起了一批重点物流企业的担忧。“物流企业最看重的一是仓储能力,二是发货速度,一旦机场周边仓储物流设施全面关停,对企业的影响是致命的。”北京邮政速递物流公司副总经理刘玮说。
    谣言止于智者。顺义区在了解到物流企业的担忧后,第一时间召开座谈会,邀请了北京邮政速递物流、中外运敦豪、顺丰速运等7家驻区物流企业代表以及商务委、安监局等相关部门负责人参加座谈。
    顺义区副区长李向英明确表示,对于存在重大消防安全隐患的仓储物流设施坚决关停,继续协调安全正规的库源供企业周转;对于手续齐全但存在一定消防安全隐患的仓储物流设施,结合实际情况限期整改,确保物流企业正常安全运营;对于依法合规的仓储物流设施,积极支持物流企业改造成为现代化、智能化、集约化仓储设施,促进行业安全、高端、健康发展。
    “这相当于给我们吃了一颗定心丸啊!”北京邮政速递物流公司副总经理刘玮说,此次大排查行动将促进邮政快递业转型升级,促进快递服务品质进一步提升。下一步,各家物流企业将积极配合,加大设备设施和资金投入,对各个分拨中心和配送点加强整改提升,将消防安全隐患排查工作常态化。目前在顺义区,包括顺丰速运3个一级分拨中心、EMS邮件处理中心、京东华北区一级分拨中心等在内的顺义多家涉及民生服务的仓储物流企业均安全正常运营。
    据顺义区商务委介绍,顺义将借助此次整治行动的契机促进物流业转型升级,促进快递服务品质进一步提升。同时,顺义区正在全力提供应急保障服务,协调安全正规的库源,积极摸排天竺综合保税区、临空经济核心区及重点镇等区域库房存量,确保物流企业正常安全运营发展。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047