您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 顺义 >> 正文
顺义11个项目对口帮扶沽源
日期:2017-09-12 作者:王娜 李鹏飞 来源:北京日报 点击:
     近日,顺义区与张家口市沽源县进行了互访交流。这样以合作共建为主题的互访活动,在两地政企之间频频上演。经过两地沟通和科学谋划,光伏发电、水环境保护、贫困村联村旅游公路等11个对口帮扶项目已通过评审,项目总资金约1.12亿元。

  宇海燕是沽源县人民医院的一名检验师,最近刚刚来到顺义区医院进行为期一年的进修学习。“这里根据我的情况,专门制定了‘二带一’培训计划”,宇海燕说,培训重点内容包括病理技术中HE切片的制作,细胞学涂片的制作,了解免疫组化技术及基础的病理诊断知识等。

  包括宇海燕在内,目前沽源县医疗机构已派送两批次4名医疗人员赴顺义区中医院和顺义区医院进修学习。顺义区卫计委副主任陈豪表示:“医疗帮扶不是简单的物资支持就可以解决的,我们将发挥顺义医疗卫生方面的技术优势,加强医疗卫生人才交流和技能培训,充分利用远程会诊等技术手段,重点扶持3—5个特色专科建设,提升沽源县医疗卫生服务能力。”

  在对口帮扶中,顺义区还分批派出机关干部赴沽源县挂职。李大如、史俊、王晨是顺义区向沽源县派驻的首批挂职干部。贫困户走访过程中,为了能在有限的时间多走两户,他们每天凌晨5点起床,来不及吃早饭,辗转60多公里山路,历经2个多小时,从县政府所在地来到九连城镇南洼村,再步行5公里逐家挨户到贫困户家中走访,入户结束已是下午2点……短短5个月的挂职时间里,他们深入贫困户23次,调研考察扶贫项目14个,涉及总资金1300万元。另外,顺义区向沽源县捐助扶贫资金400万元,资金数额位居全市16区之首。

  近期,顺义区还将实施“携手奔小康十二大行动”。品牌进沽源行动,将积极促成顺义地区特色产业的品牌企业,如燕京啤酒、牛栏山白酒、顺鑫农业等进入沽源,积极探索建立分厂、分部、基地、合作建厂等方式,支持当地特色产业发展。劳务输出“牵手”行动,主要针对沽源青壮年贫困人口,利用顺义区技工培训基地、城市学院教育资源、中介信息资源、就业资源,实施“受培训、学技术、拿证书、包工作”的劳务输出牵手式帮扶,实现“一人就业,一家脱贫”的帮扶目标。

  国务院扶贫办公布的携手奔小康行动结对帮扶名单中,明确顺义区对口帮扶内蒙古巴林左旗、河北沽源县、西藏尼木县,对口协作地区为河南南阳西峡县。截至目前,顺义区已与上述四地完成共建项目37个,涉及资金约1.6亿元。2017年,顺义区与上述四地共同谋划帮扶合作项目67个,总资金约2.6亿元。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047