您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 顺义 >> 正文
顺义吸引港企共谋产业金融新动能
日期:2018-10-24 作者:刘菲菲 来源:京郊日报 点击:
 

    本报讯(记者刘菲菲)昨天,顺义区举办港企走进顺义暨产业金融与区域发展主题论坛,面向众多港商推介顺义区营商环境以及高精尖产业布局,开展新一轮合作洽谈。京港两地专家学者也为顺义产融发展建言献策,促顺义产业金融转型升级。

    说起顺义,很多人首先想到的是“两瓶酒一块肉”“京郊的乌克兰”等代名词,这个昔日的农业、工业大区逐步转型,如今作为新兴金融聚集区的顺义,在服务实体经济的道路上不断拾阶而上,自跻身北京新兴金融聚集区以来,离岸金融、产业金融、商务金融……新兴金融的概念不断拓展、扩充。民生银行总部基地、北京银行科技研发中心、中信银行信息技术研发基地等功能性总部相继落地,股权投资、融资租赁、资产管理、财务公司等新业态快速聚集,重大项目与新兴业态在顺义相伴相生。后沙峪金融商务区、马坡金融城、空港融资租赁产业园三大新兴金融发展平台在顺义逐渐形成,首都金融高地日趋成型。

    金融业稳健发展,已成为继临空、汽车产业之后顺义区第三大支柱产业。数据显示,目前该区拥有民生银行总部基地、华夏基金、国创基金、北京人寿等金融机构308家,上市挂牌企业80家。全区金融机构存款余额1872亿元,贷款余额1224亿元,信贷规模平稳运行;8月末,金融机构实现综合税收40.97亿元,同比增长25.6%,占全区比重8.41%;金融业实现一般公共预算收入9.24亿元,同比增长29.6%,占全区比重为8.7%。上半年,金融业实现增加值74.24亿元,占全区比重为8.7%。预计,货币市场、资本市场全年综合税收将突破百亿大关。

    而香港作为国家重要的金融枢纽,其高度开放的国际化金融市场、专业人才、完善的监管及配套设施令香港成为国家金融体系中理想的“防火墙”和“试验田”。随着粤港澳大湾区的建设,粤港澳三地的联动发展更为迅速,香港的示范效应更为显著。为此,顺义邀请京港专家支招儿产融发展,为京港两地企业家搭建一座顺义平台,全面推进产业金融共同发展。

    顺义区金融办主任周继武介绍说,为改善营商环境,顺义已出台一系列促进金融产业发展政策,入区金融机构可在一次性注册资本金补助、办公用房补贴、企业综合经济贡献及高管人员奖励、绿色服务通道等方面享受政策扶持,助推区域经济结构调整和产业升级。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047