您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 顺义 >> 正文
顺义区六项措施做好春耕备耕工作
日期:2020-03-02 作者: 高元元 来源:农民日报 点击:
 

  为了抗击新冠肺炎疫情,保障首都“菜篮子”稳定供应,北京顺义区农业农村局,采取六项措施做好春耕备耕工作。

  一是加强粮经作物春季生产管理。重点抓好6万余亩越冬小麦春季肥水管理和4万余亩春玉米播种管理。在新冠肺炎疫情防控期间,充分利用广播、微信、短信、邮件等形式,将“春耕生产工作意见”“小麦春季管理和春播玉米生产技术规范”等及时让农民了解,确保各项技术措施落实到位。

  二是加强蔬菜春季生产管理。重点做好日光温室、大棚、简易中小棚以及露地蔬菜等5.2万亩春季蔬菜生产管理,及时育苗定植、适时适量追肥、合理调控温湿度,确保蔬菜适时种植和平稳供应。

  三是保障生产农资供应。根据农资供应的需求量,农资销售部门提前联系供应商和生产厂家,确保供货渠道畅通,农资库存充足,为春季农业生产打下坚实基础。目前顺鑫瑞农种业有限公司、生资供应公司及99余家种子农药经营店等部门已备春播作物种子290余吨、化肥2000余吨、春季农田所用药剂100余吨。目前我区主要生产资料储备充足,可基本满足春季农作物生产需要。

  四是加强技术服务。以田间学校工作站平台为依托,结合微信及电话形式,将《北京春季叶类蔬菜生产技术建议》等管理措施及时传达给农户和生产基地。检查和技术指导春季瓜蔬菜育苗工作,针对近期降雪、雾霾及气温不稳定等特殊天气,提出当前苗期管理建议。目前已开展了两期小麦越冬苗情调查,小麦越冬情况正常。

  五是加强农资市场执法检查。加强对种子、农药、肥料等农业生产资料的监管力度,打击“假冒伪劣”产品,严惩坑农害农行为,保障全区农资产品质量安全。

  六是加强病虫害防治。依托村级病虫监测点,开展病虫实情监测与预报,根据病虫发生情况及时印发防治简报至各镇,指导农业病虫害防治。 

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047