您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 顺义 >> 正文
顺义区高丽营镇“12345”工作法织密防疫网
日期:2020-03-02 作者:谢梦洋 来源:农民日报 点击:
 

    面对严峻复杂的疫情防控形势,北京顺义区高丽营镇充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在疫情防控工作中以种养殖地防疫工作为重点,建立“12345”工作体系,各项应急措施实施到位,构筑全镇工作格局。

  1份承诺,鲜明树立党员先锋旗帜。号召26个村(居)党员签订承诺书,设置党员“先锋岗”,主动亮明岗位职责及服务范围,冲锋在一线,严格落实24小时值班制度,切实加强疫情的排查和监测。

  2个一律,严格落实隔离措施。对重点地区返京人员一律医学观察,由村委会对其居所实施全封锁,并派专人看守,24小时监测其身体健康状况,保证其日常生活所需;其他地区返京人员一律居家隔离,村委会与房东签订隔离承诺书,由房东每日对其进行监管。村委会每日两次对隔离观察人员上门慰问,监测体温,询问其日常生活所需。

  3项到位,全面开展疫情防控工作。一是排查责任要到位。实施网格化、地毯式摸排,切断潜在风险源。二是管控责任要到位。水坡村等对养殖地实施封闭式管理,养殖小区只保留一个出入口,凭借村内发放的双色临时出入证进入。三是宣传责任要到位。利用多种形式,大力宣传疫情防控知识和各级政府防控措施等内容,让村民正确认识、科学防控疫情,做到疫情防控宣传全覆盖。

  4个确保,筑牢疫情防控坚固防线。一是确保组织领导有力,实行镇领导包村、村干部包组、村组干部包户的三级联保责任制。二是确保必备物资供给。三是确保回应群众关切。充分发挥村级微信群力量,利用村妇女群、党员群、党员e先锋群、退伍军人群等及时向村民宣传有关预防知识,积极引导居民自觉抵制谣言。四是确保公共区域安全。

  5条必问,切实做到底数清情况明。对来京人员必问来京时间、必问身体状况、必问来京交通工具、必问同行人员、必问活动轨迹,并进行建档立案、密切监测。村级网格按照分组不间断入户排查,及时收集掌握发热人员的购药、看病的详细情况。

  

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047