您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 顺义 >> 正文
乡村绿化美化在行动——北京顺义前鲁各庄村
日期:2021-01-07 作者:王强 来源:腾讯网 点击:
 

   北京市顺义区北小营镇前鲁各庄村坐落于北小营镇东南,潮白河西侧,地处潮白河冲积平原,地势平坦。村域面积4598亩,其中耕地2900亩,现有户籍人口675户,2470人。箭杆河穿村而过,留下一段有关张堪种稻致村民殷实的历史传说;前鲁村紧紧围绕“生态北小营、美丽新生活”的发展目标,“坚持生态保护环境优先,注重对文化与民俗的保护与传承”的原则不断建设和发展,打造有文化内涵、有产业支撑、有旅游亮点、有社区功能的农耕休闲文创特色新村,将社会主义核心价值观与地区历史文化有机结合起来,助力乡村文明建设。2017、2018、2019年人均收入分别达到22689元、24980元、26465元。

  “绿水青山就是金山银山”,对前鲁各庄村有经济社会转型中推进生态文明、建设美丽乡村、发展民俗文化等均具有重要的实践指导意义。

  视绿化建设 制定长效管护机制

  截止目前,前鲁各庄村绿化覆盖率高达55%,村级主要公路两侧应绿尽绿,村内环境治理工作连续多年位居北小营镇前列。为保障绿化美化建设成果,村党支部专门研究制定了村庄绿化美化长效管护机制,明确专人负责此项工作,每日负责巡查,发现问题第一时间处理。同时,针对村内绿化花卉及树木,责成第三方定期进行浇水、修剪等管护作业。参与义务植树累计2263人,绿化植树尽责率达到92%,共栽种树木及花卉2600余株,村民绿化意识显著提高。为传承村庄文化,前鲁村贯彻“文化+产业”的工作理念,打造地区特色品牌,申请“三伸腰”水稻种植技艺保护,恢复200亩水稻种植,并且连续四年开展了水稻插秧节、丰收节,水稻年产大米60000斤并取得了无公害有机认证,打造“汉风古韵两千载,北方水稻第一田”的前鲁农耕文化。

  加强宣传引导 提升绿化意识

  借助爱亿融社会工作事务所工作人员力量,定期对村内群众开展宣传教育。要求房前屋后不乱堆,生活垃圾不乱放。

  开展清乱治污 推进公园建设

  前鲁村作为“美丽乡村”第一批试点村,结合村庄规划于2018年9至11月打响百日攻坚战,集中清理集贸市场、公共场所、村内主干路直至延伸大小胡同,三个月拆除私搭乱建共计403处,36000平米。今年,将拆除空闲地进行绿化美化,建设休闲健身口袋公园10处,预计投资850万。塑造街道绿化景观,增种木槿、连翘、雏菊等绿植,增加绿化面积4000余平方米。

  开展绿化建设 提升环境质量

  1.实施百村万户绿化工程。即每户种植三棵树八棵花,庭院在此基础上延伸到房前屋后,墙边种花、种树;2.推进平原造林工程。2014年平原造林655.7亩,2017年68.9亩,2019年新增98.2亩;2020年114.3亩 3.开展村庄五边绿化工程。在进村路、张堪农耕园、君德益文化创意园周边种植乔灌树木榆叶梅、樱花树等1600棵。4.组织党员、团员利用党员固定日活动,在箭杆河畔种植太阳花、五色梅、雏菊等绽放期长的花卉品种。5.开展美丽乡村绿化美化建设。为进一步提升河道景观,打造生态宜居的村庄环境,今年在箭杆河畔实施了村庄绿化美化工程,累计栽植法桐150余棵。

  前鲁村通过绿化美化建设及传承历史文化,村民的认同感、归属感进一步提升。农耕文化中所蕴含的务实创新、融合发展、勤劳勇敢、廉洁为民等时代精神激励着前鲁村持续发展,前鲁村先后获得了“北京郊区生态村”、 “ 廉政模范村”、 “新农村社区管理创建村”、“环境建设先进村” “首都绿色村庄”、“中国美丽休闲乡村”“全国一村一品” 示范村镇、国家森林乡村等荣誉称号。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047