您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 顺义 >> 正文
北京顺义:高标准国际人才社区宜居宜业促发展
日期:2021-09-14 作者: 来源:人民网 点击:
 

为打造“有海外氛围、有多元文化、有创新事业、有宜居生活、有服务保障”的特色区域,顺义区聚焦人才“引进-发展-培养-服务”链条化发展需求,充分发挥在产业结构、跨境交通、生态环境、国际教育、生活配套等方面的基础优势,高标准规划建设顺义国际人才社区,打造“高端人才创业乐园、国际人才生活家园、多元文明共生田园”。

顺义区国际人才社区按照“区级统筹、属地联动”的原则,构建“一核心+多节点”的示范区空间布局,结合各属地资源禀赋及功能定位,加快推进国际人才公寓重点项目建设;重点打造祥云小镇国际商业示范街区、天竺文化艺术示范街区等7条各具特色的示范街区,营造具有独特活力和魅力的城市空间;增加优质教育医疗产品供给,建成北京昭德医院,加快推进北京市顺义区诺德安达学校建设,抓好重点点位环境提升、基础设施提级改造等常态化工作,提升在国际人才居住、医疗、教育方面的公共服务水平,与示范街区建设统筹考虑、共同实施,通过提升城市国际品质,打造生态宜居的国际人才生活家园。

国际学校、中粮·祥云小镇、天竺文化艺术示范街区、外籍人服务大厅……这些已成为顺义国际化人文环境的标签。近年来,顺义区持续提升城市国际品质,打造生态宜居的国际人才生活家园。“中粮·祥云小镇、荣祥广场我经常去逛,十分方便,也很时尚。良好的绿化环境是我选择长居于顺义的吸引点之一,顺义绿化面积不仅覆盖面大,而且管护得也特别好。”居住在顺义的外籍人士茉莉花说。

落户天竺镇的北京天竺黄花梨艺术馆针对中、外少年儿童定期开办“公益传统文化讲堂”,主要开展传统国学、艺术赏析、艺术实践等一系列活动,拉近中外居民的距离;连续举办天竺杯国际人才社区MINI马拉松挑战赛、“国际社区和而不同、美美与共——天竺国际化社区文化节”和“全民健身月”活动,吸引了不少外国友人的参与,让不同国籍的社区居民在共同的文化活动中得到共鸣。北大资源天竺双创园于7月开园。去年,园区被列入北京市创建生活服务业示范街区,分为北大资源众创空间、北大资源艺术中心、北大资源商业中心及文创产业集群办公区4个区域。其中包括少儿影视基地、设计师集群创意办公、航空飞行模拟器培训基地、天竺印象馆,临街商业区内包含便利店、便民药店、餐饮等业态,大大提升了顺义国际人才社区的格调与品位。记者走进天竺文化艺术示范街区看到,映入眼帘的是独具创意、青草依依的雕塑公园及坐落其中的咖啡厅,入驻该街区的临街商铺有茶室、教育机构等多个企业。

顺义区建设以海外留学生为主体的顺义国际人才社区专员队伍,下沉到街道、社区各人才服务窗口,为国际人才提供一对一、多语种服务,引导外籍人士参与社区治理,通过组织培训等方式为社区工作者赋能,提升服务能力,探索社区治理新模式。营造互通共融的良好氛围,创造国际人才交流沟通平台;在各属地开展“学中国风、共顺义情”系列活动,组织策划“顺达五洲、义聚贤才”主题活动周,促进多元文化交流融合,营造“开放、包容、共建、共享”的国际人才社区。

空港街道外籍人口占全区总数的63%,2020年3月,该街道申请成立了新国展国际社区,管辖欧陆苑、莱蒙湖、裕京花园、澳景园4个别墅区。“裕京花园别墅区的国际友人较多,每逢周二就会到邻里之间的咖啡馆聚会,互相交流并为小区建设提意见,称之为‘coffee morning’。根据国际友人的建议我们在园区内增设了智能垃圾桶。”新国展国际社区党支部书记赵华告诉记者,“根据居民建议,我们在莱蒙湖别墅区内铺设了木质长廊,安置了长椅、乒乓球桌等。”经过细心观察,发现外国友人喜欢跑步,新国展国际社区主动作为,围绕四个园区铺设了健身步道。

后沙峪镇蓝尚家园社区为了让居住在这里的外籍人士感受到互通共融的良好氛围,了解更多传统文化,创造国际人才交流沟通平台,今年端午节,社区邀请了辖区幼儿园的5位外籍小朋友一起参与包粽子。“让他们在活动中了解中国传统文化,品尝中华传统美食,与辖区居民一起感受传统节日氛围,为建设国际化社区打好基础。”蓝尚家园社区党支部书记王辉表示。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047