您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 养殖品种 >> 特养 >> 正文
树懒是什么动物?
日期:2021-09-15 作者: 来源:特养网 点击:
 

    树懒虽然有脚但是却不能走路,靠得是前肢拖动身体前行。毛被蓬松长厚,头短圆,耳小并隐于毛内,尾短,前肢3指,后肢3趾,均有可屈曲的锐爪,前肢长于后肢,上颚有齿5对,下颚4对,共18枚,胃分数室,颈椎9节,为哺乳动物中最多者。体重4~7公斤,体毛长而粗,毛被为藻类提供了生存条件。


树懒是严格的树栖者和单纯的植食者,主要吃树叶、嫩芽和果实,对于树懒来说最好的食物是低热量的树叶,吃上一点要用好几个小时来消化,吃饱了就倒吊在树枝上睡懒觉,可以说是以树为家,难得下地,靠抱着树枝,竖着身体向上爬行,或倒挂其体,靠四肢交替向前移动,能长时间倒挂,甚至睡觉也是这种姿势。


树懒分布于中美洲及南美洲,包括委内瑞拉、圭亚那、哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁、巴西、洪都拉斯、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、委内瑞拉、玻利维亚、圭亚那、苏里南、法属圭亚那等地,共有2科2属6种,全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——极危(CR)。


树懒是一种懒得出奇的哺乳动物,什么事都懒得做,甚至懒得去吃,懒得去玩耍,就连被人追赶、捕捉时也好像若无其事似的,慢吞吞地爬行,面临危险的时刻其逃跑的速度还超不过0.2米/秒,人们往往把行动缓慢比喻成乌龟爬,其实树懒比乌龟爬得还要慢。

 

 

 

 

采编;guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047