您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 通州 >> 正文
“吹哨报到”信息管理系统投用
日期:2018-10-17 作者:陶涛 来源:京郊日报 点击:
 

    本报讯(通讯员陶涛)即日起,通州区“街乡吹哨、部门报到”信息管理系统投入使用。日前,通州区召开“街乡吹哨、部门报到”信息管理系统培训会,就如何使用信息管理系统进行现场培训,通过信息化网络平台进一步规范“吹哨报到”工作流程,推动实现“街乡吹哨、部门报到”。

    培训会从系统业务设计、系统功能简介和系统操作培训三方面对“街乡吹哨、部门报到”信息管理系统进行了详细介绍。

    该系统平台统一哨源,即统一汇集市12345、市E通车、市城管委、区政府热线、区12345、区综治系统、区雪亮工程、区E政通、区环保系统、区民防系统、领导交办、巡查员上报、网格员上报共13个哨源;统一流程,梳理吹哨类型,优化办理流程;统一工作平台,依托网格平台,适度扩展优化相关功能,形成全区统一的吹哨工作平台;统一考核评价,依托网络系统,构建定量考核和定性评价相结合的考评体系。

    通州区“街乡吹哨、部门报到”工作自今年三月份启动以来,各项工作都得到顺利推进。为更好地解决基层实际问题,通州区联合相关公司开发“街乡吹哨、部门报到”信息管理系统,经过几个月的完善,即日起正式投入使用。据了解,系统不仅是对“街乡吹哨、部门报到”相关工作信息的管理,也是重要的绩效考核内容。围绕“街乡吹哨、部门报到”工作重点,通州区起草《通州区2018年度吹哨报到考评工作方案》,明确在对部门的绩效考核中,把“吹哨报到”考核与“党建考核”、“重点工作考核”同作为一级指标来设计,且权重要占到对部门考核的三分之一,进一步规范各职能部门的任务职责。

    为进一步增强街乡统筹协调职责,通州区在全市改革要求的基础上,对《考评工作方案》进行了优化和完善,将考核进行了纵向和横向的延伸,纵向延伸到村居吹哨、街乡报到,社区吹哨、党员报到;横向由“吹哨报到”向“不等吹哨、主动报到”延伸,并在“吹哨报到落实”内容中增加了主动服务基层报到工作任务,进一步完善了考评方案。

    按照考评方案,考核对象实现了全覆盖。吹哨报到考核对象涵盖全区105家单位,包括21个党群部门、50个政府部门、11个双管部门、16个街道乡镇和7个公共服务单位,实现了对全区所有部门的全覆盖考核。同时,考核方式更加公平公正。以吹哨报到事项和主动服务基层报到任务形成定量考核内容,由网格化信息系统直接生成得分;考核方式由部门吹哨报到满意度和街乡吹哨报到满意度构成,由第三方专业公司独立完成。此外,分值设计体现差异。对于不涉及“吹哨报到事项”的部门,在考核过程中主要按照党群类和政府部门类分别统计得分;对于涉及“吹哨报到事项”的部门,按常驻属地、较为频繁的部门和街道乡镇类、其他类、公共服务类分别统计得分。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047