您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 通州 >> 正文
通州今年将带动5000人稳定脱贫
日期:2018-10-25 作者:陈斯 来源:法制晚报 点击:
 

    今年以来,通州全区各界投入扶贫领域的资金约1.5亿元,取得了良好的社会效益,预计年末将带动对口扶贫地区1800余户家庭,5000多人稳定脱贫。

  《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者上午从通州区发改委了解到,通州区在扶贫协作方面共与5个地区结对,对口支援西藏自治区拉萨市城关区,对口帮扶内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗、通辽市奈曼旗(2018年新增)、兴安盟科尔沁右翼中旗(2018年新增,深度贫困地区),南水北调对口协作合作湖北十堰市武当山经济特区,共有贫困户2.6万户、6.6万人。

  在产业扶贫工程方面,2018年,重点扶持参与扶贫开发项目13个,通州区共投入资金2000万元,引导约1653户、4940名贫困人口与龙头企业、合作社、种养殖大户建立利益联结机制,实现人均增收10%以上。

  在劳务扶贫工程方面,开发扶贫就业岗位。目前,在通州区对口帮扶的内蒙古3个旗,已设立公益岗位325个,人均增收5000元以上。同时,通州区在翁牛特旗和奈曼旗专为建档立卡贫困户成功举办了用工招聘会,主要涉及物流、机械、商服、印刷等行业,提供就业岗位4000余个,共达成就业意向性协议624人,其中建档立卡贫困户59人。

  此外,组织北京职业技能培训机构赴各受援地开展各类职业技能培训,为建档立卡贫困户开设了母婴护理员培训、美容美发师培训、面点师培训、电焊钳工培训等。培训结束后,经考试合格的,由培训机构统一发放岗前培训证,由两地人力社保部门推荐上岗。截至目前,各类培训正在有条不紊地进行中,共计培训500人以上。

  值得关注的是,就业方面,打造一批民族手工艺和食品加工的扶贫车间,特别是针对因病有一定劳动力的贫困户,采用入户帮扶、指导作业,把“扶贫车间”的部分半成品,送到贫困户家中进行再生产,定期回收,提高其经济收入。扶贫车间全部建成后,将带动周边建档立卡贫困户稳定脱贫。例如,西藏城关区净土健康产业项目,通过扩大生产,提供就业岗位,汇集群众423个联户家庭,1362人人均增收2000元。

  此外,在教育扶贫工程方面,组织通州区运河中学教育联盟、潞河中学联盟、永乐店教育联盟等40所中小学与对口的蒙东3旗开展结对协作,逐步开展干部教师培训、学生交流、物资捐助、信息化建设等方面的合作。同时,将选派高中、初中、小学、学前四个学段优秀教师到当地开展示范性课堂培训,力争到2020年实现对所有学科教师培训的全覆盖。

  在健康扶贫工程方面,组织8家医疗机构近100名卫生专家组成医疗志愿者团赴对口帮扶地区开展义诊等活动。其中,对各地共计80名医疗卫生人员进行业务培训;义诊累计接待患者2200多人。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047