您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 通州 >> 正文
小院“选美”扮靓乡村 潞城村民踊夺“流动红旗”
日期:2019-06-11 作者:郭彦 来源:北京社区报 点击:
 

   这段时间,通州区潞城镇正在火热开展一场场“比美”“选美”“赛美”活动,他们推选的不是窈窕淑女,也不是潇洒美男,而是环境美观、整洁舒适的农家小院。

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。记者了解到,今年,潞城镇对镇域内的33个平房村开展了人居环境整治提升和美丽乡村建设工作,通过大力拆除私搭乱建、推进“厕所革命”、垃圾污水治理等专项治理工作,全面提升农村人居环境。同时,潞城镇还以该镇搭建的文明志愿服务积分系统“文明银行”为抓手,一方面引导各村全体村民签署了《门前三包协议》,划定门前三包范围,由街巷长每天进行检查,将村民完成“门前三包”情况进行积分公示;另一方面定期开展最美院落评选活动,通过榜样带动,引导广大村民共建美丽环境、共享美好家园。

  每个小院都有TA的姿态

  5月30日,文明银行前疃分行开展了第三次“最美庭院”评选活动,前疃村党支部书记贾旭峰、街巷长贾德全、文明银行工作人员以及报名参选的12户村民来到村委会,领取了打分表后,兵分两路开始入户评选。

  工作人员介绍,村级“最美庭院”评选每月一次,镇级评选半年一次,是按照“环境卫生清洁美、摆放有序整齐美、栽花植树绿化美、院落设计协调美”等内容为标准,目的是充分调动广大农户的积极性和主动性,通过争评“最美庭院”,形成串点成线、成廊、成片的美丽乡村。

  在参赛的其中一户小院,砖砌的地面、生机勃勃的核桃树、柿子树,将小院衬托得绿意盎然。金银花、枣树、香椿树、豆角、绣球花……走进厢房,满屋子的绿植俨然像个花房,村民王文芝平时就爱干净,也喜欢摆弄花草,每天收拾这个小院已经成为了她生活中的一部分。她说:“作为村里的一分子,就要从点滴支持村里的工作,尤其是美丽乡村建设是让百姓受益的工作,只有每个小家美了,我们的村庄才能更美。”

  流动红旗为小院添彩

  评选结束后,两个评选小组和参赛者集中到前疃村村委会,经过多方讨论、比较,在工作人员的统计下,三户参评家庭以前三名的成绩荣获了潞城镇文明银行“最美庭院”流动红旗。

  76岁的贾印秀第一次参加“最美庭院”评选就进入了前三名。她高兴地说道:“我和老伴儿不仅在院里种了月季花、芍药花,还有一些辣椒、黄瓜,吃着绿色健康是一方面,优美的环境让人住着也心情舒畅。”贾印秀一边将“最美庭院”流动红旗挂起来一边说:“评选中我也参观了别人家的小院,很多都特别好看,我觉得这也跟我们村的整体环境有很大关系,如今村里的街道干净整洁,家家户户都被感染着,里子面子都不能丢了。”

  活动结束后,文明银行工作人员为参赛的村民分别记录了文明积分,为了鼓励大家积极参与,引导大家传递文明新风,前疃村村委会还给每户参与的村民发放了长寿花和玫瑰花的盆栽,让大家带回去装点自家小院。

  据介绍,前疃村是潞城镇第一批美丽乡村建设示范村,村里拆除了私搭乱建,即将建起小公园。在村落硬件环境整体提升的同时,这场有关庭院“颜值”的比拼,不仅让村庄更美丽,还让村民在参与的过程中相互交流“变美”经验,共同为美丽乡村建设出谋划策。

  随着潞城镇最美庭院评选工作的开展,各村的村容村貌也发生了很大的变化。例如,此前武窑村整体环境较差,年初潞城镇在武窑村试点开展了人居环境提升工程,通过拆除村里私搭乱建,统一村庄规划,聘请第三方保洁公司为村里清洁道路,提升了村庄整体环境。“文明银行”武窑分行也同步发力,组织村民开展“门前三包”工作,街巷长每日检查。每月开展最美庭院评选,引导村民树立环保意识,自觉参与到美丽乡村建设当中。经过双管齐下,如今的武窑村环境有了很大的改善。

  据文明银行工作人员介绍,随着各村“最美庭院”的评选活动持续推进,6月中旬潞城镇将在第一批12个美丽乡村建设示范村中进行“最美庭院”镇级评选活动,由各村推荐“最美庭院”月度之星参与评选,届时将会选出10户镇级“最美庭院”。

  潞城镇党委委员、总工会主席殷文平告诉记者,近年来潞城镇文明银行在乡村环境治理、志愿服务、村民积极性调动、村民文明习惯养成、村域文明氛围营造等方面取得了良好的成效,潞城镇依托文明银行平台开展各类评比活动,是希望以评比促百姓增强参与环境提升的意识,以评比促长效机制的建立,以评比促“门前三包”水平的提高,最终实现美丽乡村建设软环境和硬环境的完美结合。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047