您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 通州 >> 正文
通州台湖公租房项目加速复工
日期:2020-04-20 作者:潘福达 来源:北京日报 点击:
 

    本报讯(记者 潘福达)地铁亦庄火车站站西侧两公里,通州区台湖镇站前街和通马路交汇处,一片混凝土本色的高楼正拔地而起。记者昨天从施工方北京市政路桥城乡建设集团台湖公租房项目获悉,一标段16栋住宅楼已经完成施工,正在施工的三标段工程为大型配套商业,目前正加速复工复产,预计10月完成主体结构施工,年底进行二次结构装修,明年下半年完成全部实体工程。

    “正在施工的三标段工程是北京市重点民生工程、产业化施工示范基地,建筑面积共14.2万平方米。建成后办公楼、酒店、大型超市、电影院等设施将服务周边民众,带动当地经济发展。”通州台湖公租房项目经理李建东透露。一标段16栋住宅楼和三标段大型配套商业共计建筑面积35万平方米,是目前通州区最大的保障房项目。

    工地早已是一片火热施工的景象,现场脚手架和塔吊林立,工人们在各个作业面忙碌作业。从地面平台俯瞰,三标段大部分工程已出正负零,部分处于地下基础施工阶段,住宅楼的施工已经到了转换层4层。

    据介绍,全产业化施工是公租房的最大特色,如同“拼乐高”一样,楼房构件都是在工厂生产、现场再进行拼装,环保高效的同时带给住户更舒适的体验。

    疫情发生以来,面对复工复产的压力,劳务人员紧缺成了最大难题。项目部在春节期间就联系各劳务分包,收集统计外地劳务人员健康信息和行程记录,为返京做准备,2月24日通过复工联合检查验收后,项目部通过包车、租车自驾等“点对点”方式有序组织劳务人员进场。

    在劳务人员返岗前,项目部按照市建委等行业主管部门要求,组织人员将生活区划分绿色正常区域、黄色观察区、红色隔离区,采用围挡隔离。返场劳务人员进场后,安排至黄色观察区居住,观察期满14天后,转移至绿色正常区域,发现体温异常的人员转移至红色隔离区,并按照规定启动应急措施;黄色观察区和红色隔离区卫生间、洗浴间单独设置,并设置废弃口罩收集点。

    疫情虽然对工程安排造成了一定影响,但项目部积极统筹人工、材料、机械等资源,同时借助信息化手段进行精细化管理,依托项目智慧工地管理平台开展疫情防控及复工复产,将疫情带来的影响降到最低。例如智能安全帽系统可以记录工人行走轨迹,切实掌握每个人的进出场记录;人工智能监控系统还能对未佩戴口罩、人员聚集、未佩戴安全帽的情况自动预警;建筑信息5D模型提前对施工部位进行模拟施工,进行三维交底。

    截至目前,管理人员除1名湖北人员未返京,其余人员已全部到岗,已返场管理人员、劳务人员、专业分包及保安共计450人,其中65人尚在观察期,385人已满14天观察期。

    “我们将在疫情防控常态化的情况下加速复工复产,力争如期完成项目建设目标!”项目团队相关负责人信心满满。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047