您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 通州 >> 正文
全国文明村前疃村:以乡风文明引领乡村振兴
日期:2021-01-07 作者:裴丽娜、王治家 来源:北京日报客户端 点击:
 

   近年来,潞城镇前疃村以建设新时代文明乡村为目标,积极开拓,勇于创新。先后被评为“首都绿色村庄”“文明生态村”“精神文明建设先进村”“北京市健康促进村”。

  走进前疃村的综合活动室,志愿者精心准备了趣味互动游戏。村民们两两一组投掷骰子,根据提问回答垃圾分类的投放标准。综合活动室建成于2017年,设图书室,健身室、村史馆、党建活动等区域。为推进乡风文明,村里依托镇“文明银行”平台,以“红色前疃”为核心,将门前三包、垃圾分类、参与村规民约等日常生活行为纳入文明实践范围。

  村民李洪琦:“各种活动特别的丰富,像为村民写福字,赠福字给村民,就是60岁以上的老人包饺子,这些活动增加了村民之间的邻里关系,特别和谐大家都特别友好。”

  随着2012年潞城镇启动平原地区百万亩造林工程以来,前疃村内曾经闲置的土地也被重新利用起来,开展了550余亩植树。村里邀请企业做技术支持种植食用菌,与村民一同开发前疃村的林下生态循环经济发展模式。

  前疃村党支部书记贾旭峰说:“精神文明建设是丰富咱们百姓的精神生活,同时也要把村里边的经济建设抓上来。”

  良好的乡风具有浸润人心、引领向善,规范行为、凝聚力量的积极作用。近年来,潞城镇前疃村实施乡村振兴战略,不仅要让群众的腰包鼓起来,住上好房子,还让群众的精神生活充实起来,活出好面貌。

  村民贾小霞说:“村里种了很多绿植、鲜花,人居环境有很大的提升,而且我们村里垃圾分类做的也非常好,今年又开展了林下经济种植蘑菇,我们可以去打打零工做兼职,增加收入。我觉得我们现在非常的幸福,非常的满足。”


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047