您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
延庆区17万亩大田玉米喜获丰收
日期:2017-11-13 作者:林辉 来源:北京市农委网站 点击:
 

   秋天是丰收的季节。香营乡东白庙村卢栓宝家的大院里,从田间拉回来的玉米堆成了一座座金灿灿的“玉米山”。记者从农业部门了解到,今年我区17.2万亩玉米喜获丰收,亩产较常年增产近三成。 

  “今年俺家棒子产量在每亩900公斤左右,比常年高出50100公斤。”康庄镇西桑园村村民谢友存家的玉米也迎来丰收年,他告诉记者,“俺家地算少的,俺们村有种十七八亩玉米的,那可真是丰收了。”玉米一成熟,谢友存就起早贪黑到地里收玉米,然后装袋,拉回院子里晾晒,等到价钱合适时再卖出去。康庄镇农服中心主任孙海霞告诉记者,康庄镇玉米亩产在全区居首,最高可到1000公斤。 

  初入10月,正是粮食收获的时节,我区17.2万亩大田玉米片片金黄,随处可见村民们在田间地头劳作,家家户户院子里晾晒着玉米,俨然一幅金色的秋收画卷。据区种植服务中心粮经科科长王继东介绍,今年我区玉米产量普遍增长,康庄镇的玉米田大多能实现灌溉,所以产量比较高,其它乡镇的产量虽然不及康庄镇,但也属于高产年份,全区平均亩产预计能达到510多公斤,与常年的亩产400公斤相比,增产了近三成,全区预计将产玉米87720多吨。“今年我区种植‘郑单958’、‘京单28’等耐密型玉米品种的面积显著增加,特别是‘郑单958’的种植面积达近10万亩,在确保亩穗数增加的同时,为高产稳产打好了基础。”王继东说。 

  除种植优质品种的内因外,今年亩产丰收同样离不开玉米生长期间雨量充沛的外部因素。“入汛以来,我区共发生33次降水,降水总量达318.3毫米,这确保了玉米拔节期间土壤墒情较好,大喇叭口期、抽雄吐丝期等关键时期未受旱,有利于玉米穗粒数的增加。”王继东说。 

  延庆是京郊粮食主产区,种植的玉米产量高、品质好,并且有10万亩玉米进行了绿色认证。明年,我区会继续根据市场需求,优化种植结构,确保村民丰产又丰收。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047