您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 养殖业 >> 正文
张利庠:农企强强联合已是畜牧业发展趋势
日期:2015-10-23 作者:张利庠 来源:新牧网 点击:
 

“靠个人去打通产业链是不行的,只有强强联合。”2015年10月16日,在武汉举办的“新思维/建平台/铸联盟”猪业发展高峰论坛上,中国人民大学教授张利庠如此说到。而养猪产业链上四大环节的代表——疫苗企业武汉科前生物股份有限公司(以下简称“武汉科前”)、饲料企业深圳市金新农饲料股份有限公司(以下简称“金新农”)、种猪企业武汉天种畜牧股份有限公司(以下简称“武汉天种”)、动保企业武汉华扬动物保健集团(以下简称“华扬动保”)联合举办此次活动,似乎正有此意。

  早在今年4月15日,金新农、武汉天种、广州市天生卫康食品有限公司便签署了战略合作框架协议。8月18日金新农发公告称,拟以自有资金不超过现金人民币9,945 万元受让张金林等6 名自然人合计持有的华扬动保51%的股权,2015 年8 月17 日金新农与上述转让方签署了《股权转让协议》。

  “目前华扬动保继续由他们自己管理,武汉天种则已经接手管理。当前阶段对三大公司的整合计划是搭建一个公共平台,从而降低企业的成本。”金新农董事长陈俊海告诉新牧网记者,目前与武汉科前有业务上的往来,并无战略合作。

  武汉科前市场总监柯浩对于此次合作表示,这是武汉科前首次与金新农、华扬动保和武汉天种合办的大型公益性论坛,此次活动无促销环节,无企业讲公司产品,是四大产业疫苗、育种、饲料、兽药的强强联手,在产品上彼此并无冲突。而且武汉科前与武汉天种的研发人员都是华中农业大学教授,彼此在研发上的关系很密切。

  “通过产业联盟的形式汇聚龙头,形成利益共同体”。陈俊海认为目前农牧行业急需整合资源,整合人才、渠道、原料、资金等分散的资源,并且建立合作平台,在“资源+平台”的形式上创造共同收益,利用彼此资源。据记者所见,此次四家企业合作举办的论坛,有湖北省、湖南省的协会会长,河南、福建、江西、辽宁等地的大规模猪场共300余家的老板前来参加此次会议。“一方面,行业龙头加速并购和扩张步伐,产业链整合与‘互联网+’转型创新,打造一体化的管理模式已成为其提升整体竞争力的主要方式;另一方面,在产业链上各个环节的成长型企业也开始向精细化方向发展,在细分领域精耕细作、提升效率,将帮助企业获得可持续增长的盈利能力。”

  “从上市公司并购案例看行业发展呈现三个趋势。”陈俊海介绍,“一是资本力量支持‘剩者为王’,即通过上市公司并购获得大量资金支持企业快速发展,同时支撑猪场抵御行业的低谷,行业高峰时期提前筹划,规避行业非理性周期;二是打通产业链平台,形成体系竞争实力,即打通生猪养殖的产业链平台,包括种猪、原料、饲料、疫苗、兽药、技术服务和设备等,能有效为规模化养殖企业、成长型的养殖场提供系统整体的解决方案,提高效率,降低成本,保证食品安全;三是强强联合,发挥资源合力,一体化服务,即整合各方资源为客户提供金融服务、贸易、屠宰加工等产业一体化的服务。”

  而强强联合在畜牧行业已经不少。中国工程院院士、创办武汉科前的陈焕春介绍,在畜禽品种培育与繁殖技术创新方面,华中农大与温氏、扬翔、天种等达成校企联合育种基地合作;在动物疫病防控技术创新方面,华中农大与武汉科前、大北农、温氏等达成校企联合生物制品研发基地合作,与扬翔、温氏、天种、罗牛山等达成疫病防控校企联合示范基地合作;在畜禽养殖废弃物资源化利用创新方面,华中农大与江阴联业、温氏、大北农、扬翔等达成废弃物处理校企联合示范基地合作;在养殖设施设备创新方面,华中农大与温氏、扬翔、大北农、武汉天种、罗牛山等达成设施设备校企联合示范基地合作。(张利庠:中国人民大学教授

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047