您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 农业科技园区 >> 正文
绿色转型带来“金色收获”——湖南省常德市鼎城区创建国家现代农业产业园探析
日期:2020-12-08 作者:杨娟 来源:农民日报 点击:
 

绿色转型带来“金色收获”

  常德市源宏食品有限责任公司工作人员在加工米粉。 资料图  

  编者按:每一粒米都饱含着无数的辛苦。全国产粮大区、湖南省常德市鼎城区在国家现代农业产业园创建中,围绕“一粒米”做文章,通过培育绿色环保产地,推广绿色种植技术,发展精深加工产品等措施,提升稻米品质,打响产品品牌,增加农业效益,为粮食生产的现代转型做出了示范。

  一丘稻田,从过去路不通水不畅、农机进不来,到现在田成方渠成行、农机跑得欢。

  一粒稻谷,从过去大药大肥猛乱“吃”一通,到现在减肥减药绿色生产,“常德香米”品质提了起来,品牌响了起来。

  一碗常德牛肉米粉,从过去如果在外地也只能想想干流口水,到现在无论身在何处都能吃上,安全、美味又便捷。

  2019年,湖南省常德市鼎城区开始创建国家现代农业产业园,让这些“过去”变成崭新的“现在”。初冬时节,记者来到这里,真切感受到“绿色”转型给一个传统水稻种植地区带来的“金色收获”。  

  绿色理念厚植健康产地

  位于洞庭湖西滨的鼎城区,常年水稻栽种面积在170万亩左右,是全国的产粮大区,多次获评“全国粮食生产先进县”和“湖南省粮食生产标兵县”。但多年来,鼎城一直存在着量大质不优、种植结构不合理、品牌建设滞后等问题。种植的水稻品种一度达80多个,多、乱、杂现象突出,导致稻谷销售渠道不畅,价格不高。

  一亩稻田,如何种出高效益,一直是素有“鱼米之乡”美誉的鼎城致力破解的困境。近两年,鼎城区以创建国家现代农业产业园为契机,瞄准优质水稻生产,以“一控两减三基本”为目标,创新绿色高质量模式,以“常德香米”地理标志产品为主创品牌,着力构建绿色种植、精品加工、品牌建设、休闲观光、资源环境保护的绿色产业链体系,多措并举铸造常德香米品质,探索出了一条让水稻增产、增收、增效的好路子。

  在鼎城区农业农村局局长、鼎城区国家现代农业产业园管委会常务副主任钟兴满看来,要打破传统种粮效益低的困境,就要确立发展绿色农业就是保护生态的观念,推动农业可持续发展,加快形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业发展新格局。

  秉承“好地产好粮、好粮出好米”的理念,鼎城区从精心培育绿色环保产地入手,一方面,强力推进高标准农田建设,改善园区生产基地的机械作业、农田灌溉条件,提升耕地质量,提高粮食产能。目前,产业园建成高标准农田27.2万亩,覆盖率达69.8%,节水灌溉覆盖率达90.1%;另一方面,结合深入推进以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主的农村人居环境整治行动,全力实施“蓝天碧水净土”保卫战,园区内实现“水、陆、空”生态环境大提升,为孕育常德香米打造了绿色、环保的摇篮,夯实了常德香米的品质和质量基础。

  位于园区的鼎城区亿泽农业专业合作社联合社理事长陈帅宇告诉记者,在园区支持下,基础设施得以改善,以前田路不通水不畅,农机进不去;现在田成方渠成行,农机跑得欢,规模化和集约化生产为绿色产业链打下了基础。  

  技术组合产出优质稻米

  在亿泽农业专业合作社,刚烘干的晚稻馨香四溢,58岁的种植大户朱中华捧着金灿灿的稻谷满脸喜悦地告诉记者:“我们用‘绿色’生产换来了‘金色’收获,超划算!”

  “‘绿色’就是少打农药、少施化肥的生态种植方式,而‘金色’当然是种稻谷挣了‘钱’!”朱中华给记者解释道。

  为了把获得国家农产品地理标志的“常德香米”做大做强,产业园制定常德香米产品质量标准和产地环境、投入品使用、品种繁育、栽培技术、仓储运输、加工包装、质量追溯等全环节的技术规范与操作规程,构建了覆盖全产业链的标准体系。

  在水稻生产环节,园区大力推广绿色生态循环技术。突出耕地地力提升、农药化肥减量增效等关键环节,严格按照常德香米标准化生产技术规程,把土壤改良、测土配方施肥、病虫专业化统防统治和绿色防控、秸秆还田、绿肥种植、农药包装废弃物回收等绿色生态循环技术配套组装,坚持办点示范与培训指导相结合,把各项技术落到实处,确保常德香米的品质优良和产品质量安全。

  绿色种植制度推广离不开新型经营主体的规模化、标准化生产,也离不开生产性服务组织提供绿色技术服务。2019年,亿泽农业联合10家合作社成立了合作联社,采用“基地+农户+大户+互联网”的模式,严格标准化生产,服务园区内的5万亩稻田。

  朱中华是鼎城区谢家铺镇官桥坪村的种粮“老把式”。不过,以前他还只是个种植小户,种个三五十亩地,自己有台收割机。而近两年,朱中华流转了300亩田,变成了名副其实的种粮大户。朱中华说,原来种得少,流汗多,挣钱少;而现在种得多,操心少,挣钱多。

  “合作联社为我们提供最低价的农资、最贴心的技术服务,让我们获得最高的经济效益,每亩收益比以前我自己种粮至少增加300元。”朱中华告诉记者,联合社实行统一供种、统一供肥、统一生物防治病虫、统一收购稻谷、统一加工销售,仅病虫害的专业化统防统治和绿色防控这一项,就让农户少用两次药,一亩地就降低成本60元。

  节本增效的同时,稻米品质得以提升。“我们种的常德香米,比泰国香米还香,光吃饭都能吃两碗!”朱中华信心满满地说。

  在园区,即使是“无经验、无技术、无农机”的种粮新手,也能跟着合作社通过种粮受益。谢家铺镇匡家桥村的张配岗,一直在镇上做小买卖,从来没种过田。从去年开始,他流转了100多亩地,全程托管给亿泽合作社种植,既没耽误开店,又新增了种稻收入,2019年水稻种植挣了6万元。

  今年,园区推广“农香32”“农香24”等优质香型水稻种植面积33万余亩,化肥农药施用强度降至10.82公斤/亩,生产的粮油产品“两品一标”农产品占比达61.24%、产品质量安全抽样检测合格率达100%。  

  全链发展示范粮油生产

  好品质带来高效益。园区内生产加工的“常德香米”最低卖到8-10元/斤,最贵的达到上百元每斤。不过,对绿色产品的开发并没有止步。

  “绿色发展,不仅仅要盯着‘一粒米’,也要瞄准新的消费需求调结构,生产紧跟消费潮流的优质农产品,才能提质增效。”常德市农业农村局党组副书记、副局长盛旭华表示。

  一碗地道的常德牛肉米粉,是每一个吃过的人都会心心念念的美食。而在以前,走出湖南后,很难吃到这碗原汁原味的常德米粉。

  为了让“常德米粉”香飘全国,2020年,产业园建立了“早加晚优”万亩创建示范片5个,结合“早加晚优”的推广模式,利用早稻加工型稻米品种,园区内企业开发了独具常德特色的米粉、米茶、胚芽糙米等精深加工产品,优质晚稻则用于“常德香米”品牌的打造和推广。如此,“常德香米”产品系列不断丰富,走出了一条更加广阔的路子。

  如今,无论是出差还是旅游,抑或是远在他乡的常德人,只要想吃“常德米粉”,只需拿出一盒自加热常德鲜湿米粉,倒上大半瓶矿泉水,15分钟之后,一盒热气腾腾鲜香味美的正宗“常德米粉”就能抵达你的舌尖,满足你的味蕾、消解你的乡愁。

  “从一粒米到一碗粉,附加值提高了3倍。”常德市源宏食品有限责任公司相关负责人告诉记者,刚过去的这个“双十一”,公司生产的鲜湿米粉网上订单达7万多单,销售总额超过100万元。公司和农户在米粉加工链条上共享收益,农户种粮的积极性将越来越高。

  “让农业不仅生产绿色粮食,还‘生产’绿色原野,寄托美丽乡愁。”钟兴满说,按照规划,鼎城区国家级现代农业产业园将成为优质粮油新品种研发的孵化器、产业联农富农大基地、三产融合发展先行区、农业绿色发展示范区,示范引领全国粮油生产现代化发展。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047