当前位置:节水抗旱 >> 新闻动态 >> 正文

北方干旱带出现,辽宁大连少雨得破纪录!但干热天气恐怕还得继续

来源:中国气象爱好者      作者:{#Author      点击: 发布时间:2019-07-02

和过往的许多天一样,7月1日上午,明亮的阳光仍然照亮了我国京津冀山东多地,宣告着这一地区持续了很长的晴热天气还得继续。

事实上,在连日高温干燥天气的助推下,北京全市日供水量连创新高,山东的中旱、重旱面积甚至是1961年有可靠记载以来同期最大的一次。6月30日的气象干旱监测上看,山东仍有大范围的严重旱情,河北也有近半地区出现旱情,形成了强烈的“北方干旱带”,由于这一地区人口密度比较大,干旱波及的居民范围非常广,给当地的生产生活带来严重影响。

据网友统计数据显示,辽东半岛南端的大连可能经历了史上最干旱的上半年,根据统计数据显示,2019年1月-6月大连累计降雨量仅为68.3毫米,为建国以来的降雨新低,比常年平均的一般都不到,可见缺雨情况比较严重。

大连降雨统计,来自微博@大连气象爱好者

之所以北方的降雨太少,干旱如此厉害,和今年北方的天气形势有着很大关系,今年冬春季北方的干旱就比较严重,比如北京“初雪”迟到,东北雨雪稀少“超级偏暖”,而到了初夏6月,冷涡活动也较为偏北,对环渤海地区的影响偏弱,且副热带高压北抬也乏力,南部的暖湿水汽难以输送北上,这样一来导致北方多地冬春夏连旱,干旱带持续发展。

但从中央气象台的预测来看,在未来一周,我国北方华北黄淮等地的降雨仍然不多,最有下雨机会的7月5日前后,降雨也可能仅限于东北和华北北部,山东、河北南部、辽东半岛等地仍可能分不到明显的降雨,这样来看,干旱恐怕还要继续发展。

比如这段时间在持续干旱中挣扎的山东济南,从官方预测来看,7月1日-7月6日仍可能出现持续的晴朗且最高气温在35度以上的高温天气,知道7月7日才可能有所降温,但即便降温也看起来没有下雨的趋势。济南如此,河北山东多地很大可能也是维持同样的干燥炎热模式,旱情或将继续发展。


采编;guoq
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047