当前位置:节水抗旱 >> 新闻动态 >> 正文

辽宁玉米遭遇干旱 局地仍有减产预期

来源:玉米世界      作者:{#Author      点击: 发布时间:2019-07-08

  进入七月份以来,辽宁地区的干旱情况开始越演越烈,持续的高温天气、连续十几天无有效降水,土地已经开始渐渐干涸,各地区的玉米生长都受到了不同程度的影响。近期虽有降雨,但是部分地区旱情缓解有限,辽西部分地区依旧缺少降雨,存在减产预期。

  旱情提前玉米生长形势不乐观

  据中国玉米网调查了解到,辽宁玉米播种至今,干旱贯穿整个生长期。辽宁农户多4月下旬左右播种,在播种初期,土壤湿度较低,接连十几日无有效降雨,旱情影响玉米发芽和出苗,导致部分地区二次补种,生长进度推迟,但总体看播种期干旱玉米影响相对有限。6月下旬开始,辽宁进入高温少雨天气,旱情初见倪端,7月份加重,正处拔节期玉米出现叶片干枯、泛黄的现象,局部岗地和山地减产预期较重,部分农户反映或面临绝收。

  前期旱情严峻降雨难改局部减产预期

  近期阜新,营口,大连,锦州等地区降雨,葫芦岛,朝阳地区依旧无降水。从旱情分布情况来看,辽西地区旱情较重,辽宁中部地区旱情略有缓解,但因前期旱情过为严峻,降水或难改减产的可能。目前玉米正处于拔节期到开花吐丝期,该阶段气温上升有利于植株加速生长,生殖生长及营养生长并进,是玉米生长最旺盛期,也是需水量及需水强度的高峰期。特别是抽穗前10天到开花、灌浆,是玉米需水的临界期,如果在这个时间遇到干旱缺水,对产量威胁较大。农户反映,补种玉米长势偏慢,目前正处拔节期,干旱影响暂时不大,重点关注对授粉期玉米的影响。

  辽宁玉米减产将存在哪些影响?

  辽宁玉米2014年总产1500万吨左右,占东北总产量的五分之一左右,占全国6.5%。玉米质量较高,较受南方用粮企业认可,为优质玉米主产区,因此辽宁玉米产量的下降,不仅造成农户利益的损失,也将减少东北优质玉米总供应。

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047