您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> 贸易综合 >> 正文
小麦托市收购政策会逐步调整 不会突然转向
日期:2017-08-01 作者:央广网 来源:中国农业新闻网 点击:
 

  央广网北京7月31日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,今年的小麦托市收购已经过半。作为农业调控政策重要组成部分,托市收购确保了农民的收入,同时还能有序地增加粮食储备,为未来的调控提供更全面的支撑。

  最近市场上出现了一种声音,小麦最低收购价的政策明年有可能取消。小麦作为我国主要粮食作物,最低收购价保护政策不会轻易取消,但是这样的传言也让人们看到了大宗农产品价格政策的走向和变化。中国乡村之声特约评论员张子雨认为:

  张子雨:市场的动向是非常复杂的,面对这些传言,一定要明白,一切政策,都要以管理部门的正式公告为准。对于市场上的传言,一定要慎之又慎。而从目前来看,管理部门对于小麦最低收购价格的政策,并没有最新的说法,也就是说,之前的政策依然还会延续。 

  不过,换个角度来说,这种市场传言的出现,也反映出了市场当中存在的焦虑情绪。回顾一下这几年和粮食价格有关的政策,就会发现,最低收购价格的制度,已经出现了多次调整。 

  2014年,管理部门就开始在棉花和大豆品种上探索价格机制改革,实施目标价格制度,在去年,又调整了玉米的价格体系,在今年,则首次全面下调口粮品种水稻的最低收购价。 

  表面上看起来,管理部门对粮食价格的兜底力度没有原来那么大了,这也许就是传言出现的一种原因。不过,这种传言,实际上是误解了管理部门对农业发展的苦心。 

  很长时间以来,粮食的价格和市场需求是有一些脱节的,之前的各种政策固然能够让粮农有稳定收入,但从长期来看,则阻碍了农产品竞争力的提升。调整这些价格政策,实际上是为了激发农产品生产者的积极性。就像农业专家所说,现在的政策是保收益,未来可能是保成本。 

  从保收益到保成本,并不是支持力度大小的区别,而是产业政策导向的改变。保收益看起来是全面保障,但是在农业生产转型升级的大背景下,更需要重点突破。而保成本则让粮农能够更近距离地体会到市场的变化趋势,同时,也激发出大家提升农产品竞争力的意愿。固然,在新的扶持方式下,大家短时期内可能感觉到压力,但是要看到,这些压力是在市场上竞争必然要面对的,而且,管理部门的扶持政策,实际上已经为农民降低了成本的压力。 

  那回到大家最初担心的问题,小麦的最低收购价格会不会取消呢?管理部门必然会以各位农民朋友的利益为重,短期来看,只会逐步调整,不可能突然转向。而从长期来看,既然农业也需要最终和市场接轨,那相关的政策必然还需要进行调整,而至于政策会如何调整,其实都可以谋定后动,管理部门一定会在农民利益和产业发展当中,找到一个有机的平衡点。 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047