您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 综合 >> 正文
中国已成为世界经济发展的“领头雁”
日期:2017-09-08 作者:李琭璐 来源:农民日报 点击:
 

农业部发展计划司原副司长林干——

中国已成为世界经济发展的“领头雁”

  本报记者李琭璐

  “过去中国在世界上没有说话的权利,说了也没有人听,现在变了,国际舞台上我们的声音铿锵有力。我们现在发展了、强大了,人家千方百计想听中国的声音,借鉴中国的经验,中国方案为世界各区域、各国的发展提供了动力。人们说,现在是向中国取经的时候了,不能错过。”农业部发展计划司原副司长、92岁高龄的离休干部林干在接受记者采访时说,党的十八大以来最大的变化是中国经济发展态势的变化。我国国际地位显著提高,国际影响力明显增强,国家采取了一系列促进经济社会发展的改革措施,全党满意、人民满意。

  虽然离休至今已有30年,林老依然密切关注中国经济发展问题。他认为,中国在国际社会有了广泛的话语权,外界对中国的“务实”十分赞赏,普遍看好中国方案、中国智慧、中国经验。他举例说,美国退出《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》后,世人关注点随之就转向中国参与的《区域全面经济伙伴关系协定》。

  林老说,中国发展是世界的机遇,相关数据表明,预计未来5年,中国进出口总额将达8万亿美元,利用外资总额将达到6000亿美元,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次,这将为世界各国提供更广阔的市场,更充实的资金,更丰富的产品,更宝贵的合作契机。

  林老回忆道,中国经济经历了长期繁荣,创造了发展奇迹。1980年-2011年的年均增长为10%,前几年对世界经济贡献率达30%。目前由高增长调整到中高速增长,年均为6.5%-7%,既是可控的,也是必要的。2016年经济增长率达到6.7%,也高于许多专家的预测值。在世界经济增速仅2.4%的今天,中国以其高于全球经济增速4.3个百分点、对世界贡献率达27.8%、对亚洲贡献率达50%的成绩,理所当然地成为世界经济的“领头雁”。

  当前我们正在积极推进的“一带一路”倡议,能够惠及近40亿人口,包括亚欧非新兴市场和发展中国家,目前已有100多个国家和国际组织积极参与和支持,开发建设正在有序进行,“一带一路”将连接中国与欧洲的古代丝绸之路,进行超大规模化设计建设,并与海上丝绸之路相连接,将中国与亚洲其他地区连至欧洲、非洲,以及印度洋与地中海连接起来,这为沿线经济繁荣提供了支撑。

  现在,几乎世界各国都有中国投资合作的身影,有的是政府、企业直接投资,有的是参加对方企业经营所持一定的股权比例,也有的直接购买对方企业等等。我国对外投资增长迅猛,已成为世界上最大的对外投资国之一,为有关国家创造了大量财富。

  国外看好中国,纷纷建立孔子学院,以加强同中国的合作。目前全球共有140个国家开设了510家孔子学院,学院总人数为200万人,其中近100万学员是中学生。孔子学院的设立,对国外了解中国、理解中国和文化交流、学术研究等方面提供了有益尝试,语言交流离不开汉语,随着中国影响在世界不断扩大和提升,学汉语用汉语已成为一个新的潮流。

  大众创业,万众创新,正席卷着中国大地,这是未来中国经济的活力之源。阿里、腾讯、百度等中国互联网科技巨头,正在改变着中国商业、科技的版图,也改变着经济发展的传统模式。在八山一水一分田的贵州,由于自然地理条件的制约,经济发展比较落后。然而,借着信息化浪潮的契机,贵州变劣势为优势,在大西南发展起大数据产业,让大数据成为后发赶超的助推器。经过努力,近几年来贵州的GDP增速连续赶超。

  兴奋之余,林老建议,国家还应集中力量加大区域发展,继续深入实施西部大开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展战略;继续实施京津冀协同发展,长江经济带、“一带一路”建设;继续扩充自贸区,推动内陆地区经济发展,在金融和贸易领域创造新的服务项目和就业机会,并借此吸引外资。

  当然,现实中各种各样的困难与问题、矛盾和挑战一定会很多。林老坦言,与全球第一大经济体美国相比,我们还有不少差距,唯一的选择就是迎头赶上去。谈到未来,林老信心百倍:“我们是一个有着5000年历史的文明古国,又是一个发展中的大国。全国有8800多万中共党员,440万个党的基层组织,这是一支可以战胜任何困难的力量。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047