您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 综合 >> 正文
农产品质量安全 “产出来”和“管出来”双措并举见实效
日期:2018-08-16 作者:农业农村部新闻办公室 来源:中国网 点击:

执法监管在农产品质量安全方面发挥着非常重要的作用,农产品质量安全是“产出来”,更是“管出来”的。今年农业农村部提出“农业质量年”,在“管出来”方面,把专项整治和日常执法监管的结合作为核心,在严防、严控、严查、严检、严打五“严”上下功夫。

农业农村部农产品质量安全监管局广德福局长说:“今年初,农业农村部在部署‘农业质量年’时提出‘八大行动’,其中一项就是‘农产品质量安全执法行动’。”

在农产品质量安全执法监管上,农业农村部做了大量工作。比如,印发加强农产品质量安全执法工作的意见,推动各地加大执法办案力度,向社会公布农产品质量安全执法监管十大典型案例,发挥了震慑作用。

同时,推进信用体系建设。目前已建立生鲜乳、兽药、农药质量“黑名单”制度,将农产品质量安全与农业扶持政策挂钩,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

在加强执法监管上,把坚持问题导向,始终保持高压严打态势,既要打攻坚战,又要打持久战作为一个基本考虑,核心是把专项整治和日常执法监管结合起来。

在专项整治上,农业农村部今年组织安排了农药、“瘦肉精”、生鲜乳、兽用抗菌药、水产品、生猪屠宰、农资打假等专项整治行动,严厉打击违法违规行为。

目前,已经广泛推行高毒农药定点经营实名购买,兽药监管领域运用大数据、云平台等现代信息技术,建立起了“二维码”追溯信息系统,高毒农药和禁用兽药得到较好控制,“三聚氰胺”连续9年零检出,“瘦肉精”黑窝点生产经营链条已被切断,农产品例行监测合格率处于历史最好水平。

在日常执法监管上,监管、监测体系已初步建立,县域综合执法基本实现全覆盖。这次机构改革,对推进农业综合执法做了专门部署,开展日常执法监管具备了有利的基础和条件。重点在严防、严控、严查、严检、严打五个“严”字上下功夫。

一、严防,主要是加强风险隐患排查,找准问题所在和薄弱环节,做到心中有数,防患于未然。

二、严控,主要是抓好源头控制,加强农业投入品和产地环境管理,控肥控药控添加剂,推进减量化绿色化生产。

三、严查,主要是建立重点监管名录,加大日常巡查检查力度,及时发现问题,督促生产经营主体按标生产、合理用药、科学施肥,落实禁限用规定和休药期、生产记录等制度。

四、严检,主要是强化检验检测和监督抽查衔接,坚持严字当头,依托好农业综合执法机构,强化“检打联动”,监督抽查不合格的,该处罚的要从重处罚,该曝光的要及时曝光。

五、严打,主要是强化农产品质量安全执法,严打非法添加、违规使用、制假售假、私屠滥宰等行为,加强行刑衔接,用好“两高”司法解释,严惩违法犯罪分子。(农业农村部新闻办公室)