您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 要闻信息 >> 信息发布 >> 正文
农村部新声明:下月进行农民20年公粮补尝!粮补大变!粮价将暴涨?
日期:2019-07-30 作者:未知 来源:农合论坛网 点击:
 

    虽然说粮食价格不太好,但粮价一直都是农民朋友们最关心的话题。粮食价格的跌涨起伏总是牵动着农民的情绪和他们生活好坏,当一年辛辛苦苦之后,用汗水和泪水换来才不到10000元的收入时,真的令人心寒。那么,咱们先了解一下关于2019年的直接补贴政策,总的来说,在中央第一份文件发布后,大豆振兴计划被提上了议事日程。就政策指导而言,2019年的直接补贴基金和补贴标准对粮农来说是喜忧参半。

一、2019年直接补贴政策的好消息
    大豆的振兴势必导致全国玉米种植面积进入第三次下降。根据黑龙江省农业农村厅的通知,我们可以发现,东北地区预计将在2019年将玉米种植面积减少到4000万亩。从供求角度看,玉米面积减少,势必会推动玉米价格的上涨,因此,今年秋季玉米价格将可能大涨!

二、2019年玉米价格前景分析
    有利因素:一方面玉米产量和生产能力受到政策调控的影响,产量下降必然迫使市场提高收购价。

    另一方面,生猪市场逐渐升温,饲料玉米迎来了一波升温浪潮。

    不利因素:一方面在2016年和2017年,玉米生产者补贴不会恢复到100元以上的水平,到2019年将保持在20元、30元和40元之间,所以根据以往玉米市场不会有很大的动荡。

    另一方面有必要战略性地实行玉米和大豆的间作,以遵守这一政策。同时也要抓住一定的政策支持机会。

三、影响19年粮食价格的几个因素

一是产量和生产能力。
    据统计,从今年三月开始,粮食价格在三月份进入了近20天的动荡,进入三月以后,全国玉米价格上涨了13倍,下跌了7倍,从这个角度看,今年的玉米市场也会更好。而生产量受政策影响量减少,随之价格会上涨。

二是贸易环境。
    中美贸易战在2019年带来了周期性的增长:与此同时,中美贸易战将迫使美国农产品进口价格大幅上涨,而国内需求将受到贸易战的影响,迎来一波周期性增长的浪潮!

三是去年秋天的市场。
    2019年秋季玉米价格的开盘,这将比3月份好,但也取决于今年东北地区天气等自然灾害对玉米生产的影响。

一件事:退休金!
    这个事情要追溯到2018年的全国两会,在2018年3月份,两会委员张亚忠委员提案,给农民发放退休金,并根据自己的调研成果给出了一个农民退休金的标准数:400元/月。

    很多农业新媒体公众号看到这个消息,非常振奋,当然也都进行了报道,一时间张亚忠委员的提案,被万千农民关注、拥护,广为流传!张委员也成为了农民群体中的明星,大家纷纷表达了感谢委员提案的意愿,当然小编看到这个消息,也非常振奋,并且要求小编第一时间进行了相关报道,那么时隔一年,到了2019年农民退休金的话题还是沸沸扬扬,更在最近有一些微信公众平台发布了关于:公粮补偿的话题,一时间又将农民退休金的话题,推向了一个高峰!关于农民退休金事情的始末,在这交代完毕。那么关于这件事情小编有几点思考,跟大家聊聊。

第二件事:直补!
    关于2019年的直补政策,小编在春节过后就跟大家交流过,整体来讲,在中央一号文件发布之后,大豆振兴计划提上日程,等等政策导向来看,2019年的直补资金和补贴标准对于种粮农民来说可以是半喜半忧。

    1、2019年直补政策的一个好消息:我们先说说好点的地方,大豆振兴提出势必会造成全国玉米种植面积进入第三次下滑,根据黑龙江省农业农村厅的通告,我们可以发现目前东北地区在2019年预计调减玉米种植面积达到4000万亩。玉米面积的调减从供需角度来讲,势必会促进玉米价格的提高,所以今年上秋玉米价格将会有一个比较好的开局!

    2、2019年直补政策变化的一个担心:但反过来说不好的地方就是玉米生产者补贴将不会回归到2016年、2017年100多块钱的水平,2019年还是维持在20多、30多、40多这个范围。所以对于种地农民来说,必须要策略性的进行玉米、大豆之间的间作,一方面顺应政策,同时也能够在政策扶持上占有一定的先机!

第三件事:粮价!
    关于粮价这个话题,我们在直补的话题中跟大家简单讲了讲,我认为2019年影响粮价的几个因素,需要咱们农民必须要关注的,首先就是产量、产能;其次就是贸易环境;最后就是上秋市场;

    做了一次统计:从今年3月份的时候,我们可以看到粮价进入3月份进入了将近20天的动荡起伏,小编做了一个统计,时间进入3月份之后全国玉米价格上涨次数为13次、下跌次数为7次;从这个角度也可以看的出来今年的玉米行情将会好于2018年。

    以上,就是对2019年大家普遍关心的这三件大事的一些观点,希望小编的这篇文章能够帮助大家站在一个客观的角度,去发现2019年农业产业的一些政策和市场的机会!用农民的角度给大家提供一个客观的视角!是我们的责任!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047