您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 农业科技园区 >> 正文
江西现代农业示范园区坚持产业融合
日期:2016-05-03 作者:吴春海 来源:农民日报 点击:
 

  农民日报讯江西现代农业示范园区注重一产接二连三,推动三产融合发展,打造现代农业的升级版,园区的示范引领辐射带动作用越来越明显。

  江西各地依托资源禀赋,突出1-2个主导产业,强化规划引领,推行标准化生产,优先发展草地畜牧业、果业、水产、蔬菜、茶叶等市场前景好、附加值高的优势特色产业,打造了一批规模化、标准化、集约化的绿色有机农产品基地。截至目前,全省示范园区核心区已建成集中连片农产品基地近40万亩,有绿色有机农产品1000多个,农产品地理标志60多个。

  从产业链条建设入手,大力开展产业关联企业招商,推动主导产业向产前、产中、产后延伸,发展主导产品产地初加工和精深加工,完善销售、配送等配套产业,培育壮大农业产业集群,初步形成加工引导生产、加工促进消费的格局。目前,全省75个农业产业集群和示范园区融合发展,园区农产品加工企业达1500多家。

  江西各地还因地制宜,把农产品生产、加工与观光、旅游、休闲娱乐等有机结合起来,突出地方特色、突出文化内涵,大力发展都市现代农业、休闲观光农业,实现“园区变景区、田园变公园、产品变商品、农房变客房”。

  目前,全省园区入驻休闲农业企业超1000家,规模经营的农家乐6000多家,年接待游客超700万人次。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047