您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业信息化 >> 信息化进展 >> 外省市 >> 正文
丹东农特产电商促产销良性互动
日期:2017-04-10 作者:于险峰 崔丽 来源:农民日报 点击:
 

优质特产48小时直送全国 生产链供应链同时升级

  编者按:通过电商,生产者直接对接消费者,知道市场需要啥,市场价格是多少,农民心里有底,市场观念和参与意识都跟上了,生产、包装、物流水平提升了一大截,实现了既产得好又卖得好。  

  早春时节,走进位于辽宁省丹东市东港市椅圈镇吴家村玖玖家庭农场的草莓大棚,一股草莓清香扑面而来,一垄垄郁郁葱葱的绿苗上缀满了一颗颗鲜亮饱满的红草莓。大棚不远处的包装车间里,人们正忙着将采摘好的优质草莓打包,准备快递运往广州、深圳市场销售,上好的草莓每斤59元。

  “这段时间每天都忙到晚上11点,第二天一早就发货,48小时保证运到深圳。我们村有自己的电商平台,农户只管把草莓种好,品质好了,订单主动就来了。一对夫妻管理一栋大棚,一个生产季收入至少能有七八万元。”吴家村党支部书记徐岗笑呵呵地介绍说。农场引进台湾精细化管理模式,统一技术指导,统一销售,精选优良品种,种植全程生物防虫,蜜蜂授粉,用农家肥,带动周边800多户农户发展草莓产业。农场以每斤4.5元的保底价格收购,每上一个品级,都有另外的奖励,农户生产优质果的积极性很高。根据南北方不同的物流要求和消费需求,草莓采用了不同的分级和包装,还能根据小众化的需求订制草莓礼盒,1斤多的草莓礼盒能卖到90元。

  电商引擎让特产卖出好价钱

  东港草莓电商渠道销售量占比80%

  “玖玖家庭农场是东港最大的草莓生产基地,而东港是我国最大的草莓生产和出口基地,‘全国优质草莓生产基地’‘出口草莓质量安全示范区’、地理标志农产品……就是名声这么响,有一段时间草莓出口不畅,让人头疼的是怎么把草莓从地头卖出去,还要卖个好价钱?我们抓住了电商这个引擎。”东港市委书记杨乃文说道。

  杨乃文认为,建电商平台就像建总部基地一样,所有农特产品都可以通过这个渠道直接对接市场。就拿最有名的东港草莓来说,依靠新技术,冬季提早和夏初延后把上市周期延长到9个月,能从头年11月供应到次年7月,再加上合理调配市场供应,使得农户们的收益得到充分放大。去年东港草莓通过电商渠道销售量占比80%以上,销售额30亿元,覆盖全国各地。截至目前,东港市设施草莓产量15万吨,网上交易额36亿元,越来越多的农民通过种草莓鼓起了腰包。

  丹东具有沿江、沿海、沿边“三沿”优势,北有层峦叠障的青山为屏,南有蜿蜒舒缓的鸭绿江与烟波浩渺的黄海相接,江河湖海,山川沟壑,平原湿地……独特而丰富的自然地理环境造就了享誉盛名的诸多“山珍海味”“三水传奇”(水稻、水果、水产)。近年来,丹东在发展特色优质农产品品牌上下足了工夫,建立起8个特色农产品院士专家工作站。依靠院士专家工作站的高端智力和高级人才团队,引进新技术和新项目,打造“高、精、尖”产业集群,为草莓、水稻、海水养殖等特色农业产业发展和转型升级提供了不竭的创新动力。

  如何让好产品卖出好价钱,真正让百姓实现增产增收?这是丹东决策者一直在思考的问题。2013年开始,农村电商的星星之火开始在丹东大地燃起,丹东决策者看到了这个可以让农产品搭上销售快车的新引擎。在充分调研后,果断出台政策,搭建平台,明确了农产品下行和工业品上行两条路径。2015年以来,以“互联网+农村”为载体,以线上线下互动为手段,丹东农村电子商务发展迅速,创新了丹东农产品的经营模式和流通方式,提升了丹东特色农产品的价值,增加了农民收入,正在成为农业供给侧结构性改革和促增长、惠民生的新动力。

  电商让生产链供应链升级

  农民市场观念、参与意识,生产、包装、物流水平提升

  “原来草莓卖给经纪人,给多少价是多少价,市场需要啥?农民不知道。现在,通过电商直接对接消费者,知道市场需要啥,市场价格是多少?农民心里有底了,市场观念和参与意识都跟上了,生产和包装水平也提升了一大截,既产得好又卖得好。”丹东市农村经济委员会主任刘洪旗如此评价。

  温湿度传感器、光照度传感器、土壤温度传感器、土壤水分传感器、监控摄像头、自动温度控制设备……丹东圣野浆果专业合作社的草莓温室可谓装备齐全。理事长马廷东介绍,2013年,合作社种植的草莓触网,在和市场与消费者的直接互动中,合作社先后配套建设了物联网、农业环境智能监测控制、视频监控、农产品监测等系统以及农产品质量追溯、新品种新技术试验推广等体系,智能化系统让合作社的草莓实现了“从田间到消费终端”的全程可控。采取“农户+家庭农场+示范基地+合作社+科研院校+协会+公司+超市+社区生鲜连锁直营店+生鲜电商”的模式,高品质的草莓吸引了源源不断的客源。今年春节,从腊月23小年开始到正月十五,线上线下平均每天销售草莓3万斤。今年他要在做大品牌上多下功夫,在检测标准、果形、糖度、口感等方面进一步提升草莓品质,让草莓成为更多农民的致富果。

  “小甸子镇的原生态的”、“‘甸’亮生活每一天”,走进东港市小甸子镇电子商务服务(孵化)中心,琳琅满目的特色农产品让人应接不暇,亮眼的包装很是吸引人。中心负责人刘钊吾介绍,中心挖掘和包装了一批特色农产品,先后设计了一村一品系列、五谷杂粮系列、土特产系列、精品系列等包装,全部按照六个统一(统一标识、统一包装、统一认证、统一质检、统一营销、统一物流),形成了适宜网销的特色商品。注册的小甸子商标旗下包括甸小子、莓小姐、蓝姑娘、柿小妹、栗大叔、米大伯、葡姐姐7个品牌,带动了周边农户、合作社通过电商平台把特产卖到全国各地。拿草莓来说,他们在网络上策划了“甸小子和莓小姐的那些事”等一系列品牌故事,去年底,第十二届中国(辽宁东港)草莓文化节期间,小甸子镇还通过大学生村官莓小姐网络直播宣传东港草莓。

  “草莓季没日没夜加班加点得干上几个月,每天中午12点开始接单,接完单之后统计数据,联系果农订货,货包好后,给快递小哥打电话联系接货。给北方的下午发货,第二天上午基本就能到了,给南方的早上发货,48小时就能到了。小甸子镇有草莓大棚2000栋,电商平台收果会比市场价高出几元,分级给价提高了农户的草莓种植技术,还卖出了高价钱。”中心工作人员张馨月介绍。截至目前,小甸子全镇建立了1个电子商务服务中心,11个村级电商服务站,成为丹东地区首家村级电商服务站全覆盖乡镇。中心定期举办电商实际操作班,把培训合作社、种植养殖大户、经纪人作为重点,每期班5天,并跟踪辅导服务,培训学员800多人。

  小甸子镇电子商务服务(孵化)中心是丹东市各地电商平台建设的一个缩影。在农产品上行方面,丹东总结了两种模式,一种是镇、村打造公共平台,组织本地农产品统一生产,统一销售;一种是“龙头企业+农户+农场”模式,促进供应链、价值链转型升级。

  目前,丹东有涉农电子商务企业278户、网店15000余个,涉农电子商务从业人员2万余人。2016年,全市电子商务交易额40亿元,同比增长233%,其中农村电子商务交易额占比达80%以上。产品种类由工业品下行为主逐步向农产品上行转变。今年春节期间,丹东成功举办首届“京东年货节”。“京东商城丹东特产馆”线下展示线上草莓、黄蚬子等丹东特产,以线下体验、线上支付的方式,由京东物流配送到家,在实现“把京东带回家”的同时,创新了农村电商运营模式。京东年货节客流量约8.5万人次,网上交易额实现270余万元。“京东商城东港特产馆”也收入颇丰。

  发挥政府和市场“两只手”的作用

  让农户成为主体,政府提供更好的发展环境

  “马廷东的合作社是一个生动的农产品电商案例”,辽宁省农村经济委员会信息中心主任、研究员牟恩东认为,发展农村电商一定要让农户成为主体,让农民组织化,通过应用新理念和新手段,成为现代农业的推动力量。农户通过电商直接对接市场,生产优质优价的农产品,包装更精细,附加值更高,获得长久的流量和数据支撑。而政府提供扶持政策、监管检测等,市场和政府“两只手”的力量都很重要。

  丹东市委书记刘兴伟介绍,顺应农村电商发展的大潮,丹东相继出台了《关于加快丹东市电子商务发展的实施意见》、《关于促进丹东市农村电子商务加快发展的实施意见》,并成立了丹东市促进电子商务发展工作领导小组,由26个成员单位组成,负责协调解决电子商务发展中的重大问题。制定了丹东电子商务发展资金扶持政策,从2016年起至2020年止,市财政每年预算安排2000万元专项资金用于电商项目建设。

  丹东围绕农业主导产业,逐步引导农民和涉农经营主体多层次、多渠道地参与电子商务,对县、乡、村机关、企业、合作社工作人员和农民、个体户等进行培训,重点培训农村青年、返乡大学生、退伍军人、村级电子商务服务站点零售员等有志于立足农村、通过电子商务发展创业的人员。

  农产品电商最大的成本就是物流,在降低物流成本方面,丹东也进行了有益探索。目前,丹东共有从事电商物流的企业24家,其中涉农电商物流企业16家,每当一个村的电商平台搭建起来,全市的物流公司都会来到这里,共同竞争送货资格。充分竞争在一定程度降低了物流价格,提升了服务质量。丹东充分发挥邮政、供销、“万村千乡市场工程”等点多面广,物流、资金流、信息流合一及普遍服务的优势,鼓励包括邮政、供销、商贸流通、第三方物流和本地物流等企业在内的各类主体,在充分竞争的基础上建立农村电子商务物流解决方案。

  “下一步,我们要分品种、品类提炼以草莓为代表的丹东特色农产品品牌的功能特点,挖掘产品故事,提升市场价值,真正让好产品卖出好价钱,促进农民增收。”丹东市宣传部长宋立跃表示。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047