您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> WTO与农业 >> 种植业 >> 正文
朝鲜玉米食品计划出口中国东北和东南亚
日期:2016-02-24 作者:新华社 来源:新华每日电讯 点击:
 

  据新华社平壤2月22日电,“谷类之王是玉米”,这句朝鲜人民耳熟能详的俗语是朝鲜已故领导人金日成在上世纪50年代的名言,强调玉米是极其重要的传统谷类粮食。

  在朝鲜首都平壤,一座去年落成的现代化玉米加工厂生产五花八门的玉米食品,丰富了朝鲜人的饮食生活。近日,新华社记者来到位于平壤市乐浪区的平壤玉米加工厂一探究竟。

  热情的技术准备室室长朴承杰带领记者按照去年8月31日,朝鲜现任最高领导人金正恩视察时走过的路线——参观工厂设施。入口处的产品展览室陈列着琳琅满目的玉米加工食品:玉米乌冬面、玉米面、饼干、软糖、玉米油、爆米花、玉米馒头……墙壁上印着醒目的标语:生产更多受人民欢迎、具有世界竞争力的产品!

  朴承杰说,之所以说玉米是谷类之王,是因为玉米属于五谷杂粮,含有丰富的纤维素和矿物质,有助于平衡膳食,此外玉米种植方便,单位产量相对较高。而且,玉米可以加工成各式各样的食品,用途广泛。他告诉记者,目前该工厂生产活动所需原料的99%由国内自产,由国家统一配给,平均每月为工厂提供约1000吨玉米,充分满足了生产需要。

  窗明几净的生产车间内,工人们戴着口罩,在流水线上认真作业,饼干、面条、玉米粉等成品从机器末端源源不断被生产出来。记者现场品尝了一款即将上市的新研制的饼干,饼干上印有大大的“福”字。吃完一块,玉米的味道留香于唇齿之间。玉米加工厂的经营管理和生产流程都实现了电脑控制,一层的综合控制室内,全自动化的操作实现了对生产过程的实时监控。据介绍,玉米加工厂生产的产品目前采用朝鲜本国的质量认证体系,受朝鲜国家品质监督局的监督。

  平壤玉米加工厂生产的丰富多样的玉米食品受到平壤市民的青睐,工厂计划今后将产品出口到中国东北和东南亚国家等地。在越来越多现代人认识到粗粮的益处的今天,相信这样健康美味又独具特色的玉米食品会被端上更多家庭的餐桌,受到更多人的喜爱。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047