您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 农业结构调整 >> 种植业 >> 正文
湖北调优种植结构发展“粮改饲”
日期:2016-04-08 作者:龙新 来源:农民日报 点击:
   农民日报讯2015年,湖北省粮食总产创历史新高,但主要农作物市场收购价格低迷,农民增产不增收。针对这一问题,湖北省认真分析当前主要农产品供求形势,实地调研黄冈等地“粮改饲”发展情况,提出着力推进农业供给侧结构性改革,调整优化种植结构,大力推行“粮改饲”的具体措施。

  调研反映,当前生产中最突出的是两个问题:一是棉花种植效益大幅下滑,农民对“春天种什么好”很迷茫。二是油菜收储政策调整,油菜产业发展必须向多功能性发展。通过分析发现,调整种植结构,推行“粮改饲”是一条增产又增效的可行路径。一是青贮饲料比较效益有优势。每年种植两季青贮玉米和一季青贮小麦,亩均纯收入比种植一季小麦和一季玉米的亩纯收入增加一倍多。二是青贮饲料市场需求有空间。湖北省每年青贮饲料缺口在1000万吨以上,尤其是冬春季节牛羊青贮饲料缺乏情况更为明显。三是发展饲料油菜技术成熟。华中农业大学多年研究饲料油菜发现,饲料油菜在2-3个月生长量比苜蓿、箭舌豌豆等青贮饲料高一倍以上,且蛋白质含量高、料肉比好于豆科牧草。

  从调研情况看,青贮饲料在实际生产中上也存在饲草收储难、合作社贮运难、小种植户利益保障难等问题。为此湖北省提出措施,促进青贮饲料产业健康发展。一是稳步开展“粮改饲”试点。在有条件的县(市、区)或镇(乡、办)开展“粮改饲”试点,以种植结构调整为重点,以草食畜牧业发展为载体,推进粮食作物种植向饲草料作物种植的方向转变,努力构建种养循环、产加一体、粮饲兼顾、农牧结合的新型农业生产结构。二是强化技术支撑。加快青贮饲料产学研结合,组织相关行政、科研单位构建饲用农作物生产、青贮和饲喂一体化技术体系。统筹开展青贮品种选育,推广应用酶制剂添加、打捆包膜青贮、袋式灌装青贮等新技术,推进标准化种饲养畜,力促种养双赢。三是加快培育青贮饲料专业化主体。持续优化“粮改饲”发展模式,大力发展“养殖企业+种植大户”“养殖企业+种植合作社”“养殖企业+自有种植基地”等种养结合模式。大力支持专业化青贮饲料企业,通过标准化生产、规范化运营,提高产品品质,保障农户利益。四是促进产业联动发展。加大草食畜禽特别是地产优质羊肉消费宣传力度,以消费引导草食畜禽发展,为“粮改饲”发展开辟更广阔空间。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047